Risotto cacio e pepe ricetta Sergio Barzetti da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sergio Barzetti, il mitico mister alloro, uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta del Risotto finocchi e arance nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 26 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Risotto cacio e pepe. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Risotto cacio e pepe proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Risotto cacio e pepe ricetta Sergio Barzetti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Risotto cacio e pepe", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Risotto cacio e pepe
  • 320g di riso Roma 
  • 200g di pecorino 
  • 1 cipolla bianca 
  • 150g di burro 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco frascati 
  • 1/2 bicchiere di acqua gassata 
  • foglie di alloro 
  • brodo di gallina 
  • sale 
  • pepe bianco in grani 
  • pepe nero in grani 
  • pepe verde in grani 
per il croccante di pecorino 
  • 150g di pecorino romano grattugiato 
  • pepe nero
Procedimento della ricetta Risotto cacio e pepe

In un tegame, fate sudare la cipolla tritata con una noce di burro. Unite il riso e lasciate tostare qualche istante. Sfumate con il vino bianco e, una volta evaporato, bagnate con il brodo di gallina e profumate con un po’ di pepe in grani macinato o pestato.

Nel frattempo, preparate una cialda scaldando una padella antiaderente e spolverizzando la superficie con del pecorino grattugiato e pepe macinato. Quando il formaggio fonde e si colora, spegnete e lasciate raffreddare completamente. 

Con le fruste, montate il burro morbido a pomata con l’acqua gasata ed il pepe macinato. A fine cottura, mantecate il risotto con il burro montato, il pecorino grattugiato ed ancora un po’ di pepe macinato. Servite con sopra la cialda di pecorino.

Video della ricetta Risotto cacio e pepe

Se volete vedere il video della ricetta Risotto cacio e pepe di Sergio Barzetti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Risotto cacio e pepe" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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