Pane di Monreale ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Pizza all’arrabbiata nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 3 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane di Monreale. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane di Monreale proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Pane di Monreale ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pane di Monreale", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta pane di Monreale
  • 1kg di semola di grano duro 
  • 700g di acqua 
  • 8g di lievito di birra
  • 20g di sale 
  • semi di sesamo per spolverare
Procedimento della ricetta Pane di Monreale

In una ciotola, o in planetaria, mescolate la semola di grano duro a gran parte dell’acqua (600 g). Ottenuto un composto grossolano, lasciatelo riposare per 1-2 ore circa. Dopo la fase di riposo, aggiungete all’impasto il lievito sbriciolato e ancora un po’ d’acqua. 

Impastate qualche minuto, quindi inserite il sale e l’acqua rimasta e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprite e lasciate lievitare per 3 ore in frigorifero e 3 ore a temperatura ambiente.

Dividete l’impasto in due parti e rendete ciascuna rotonda e liscia, ripiegandola su se stessa. Inumidite la superficie di ciascuna pagnotta con acqua e passatela sui semi di sesamo. Posizionate la pagnotta all’interno di un cestino, rivolgendo la parte impanata nei semi verso il basso. 

Coprite e lasciate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Praticate delle incisioni e cuocete in forno caldo e statico a 250° per 25 minuti, 230° per 20 minuti.

Video della ricetta Pane di Monreale

Se volete vedere il video della ricetta Pane di Monreale di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane di Monreale" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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