Pane di Re Artù ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pan zucchero nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 19 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane di Re Artù. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane di Re Artù proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pane di Re Artù ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane di Re Artù", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane di Re Artù
  • 500g di farina 0 
  • 300ml di latte 
  • 10g di lievito di birra 
  • 50g di mandorle tritate 
  • 60g di zucchero muscovado 
  • 6g di sale 
  • 75g di burro 
  • 3 bustine di zafferano 
  • noce moscata 
  • cannella
  • 100 g uva passa 
  • 150 g zucchero a velo 
  • 30 g albume 
  • succo di limone
Procedimento della ricetta Pane di Re Artù

In una ciotola mettete la farina 0, il lievito di birra sbriciolato e parte del latte. Cominciate a mescolare con un cucchiaio, quindi inserite lo zucchero e ancora un po’ di latte. Lavorate ed aggiungete il sale ed il latte rimasto in cui avete sciolto lo zafferano in polvere. 

Dopo aver impastato qualche minuto, aggiungete le mandorle tritate e le spezie, ovvero noce moscata e cannella. Aggiungete il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, lavorando fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare per 4 ore in frigorifero.

Con le mani, allargate l’impasto freddo sul piano, formando un rettangolo spesso circa 2 cm. Distribuite sopra l’uvetta ed arrotolate l’impasto sul ripieno, formando un filone, inseritelo in uno stampo da plumcake 30×12 imburrato. 

Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio. Praticate un'incisione al centro e cuocete in forno caldo e statico a 220° per 20 minuti e ancora a 190° per 15 minuti. Sformate, lasciate raffreddare e colate sopra la glassa, ottenuta mescolando lo zucchero a velo con l’albume e qualche goccia di succo di limone.

Video della ricetta Pane di Re Artù

Se volete vedere il video della ricetta Pane di Re Artù di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane di Re Artù" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti