Pane del venerdì ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pan brioche alle castagne nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 7 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane del venerdì. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane del venerdì proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Pane del venerdì ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pane del venerdì", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane del venerdì
  • 500g di farina tipo 2 
  • 200g di farina integrale 
  • 200g di semola di grano duro 
  • 100g di segale integrale 
  • 700g di acqua 
  • 8g di lievito di birra 
  • 20g di olio evo 
  • 22g di sale
Procedimento della ricetta Pane del venerdì

In una ciotola, o in planetaria, miscelate tutte le farine. Aggiungete il lievito di birra fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua e mescolate con un cucchiaio. Ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta ed impastate ancora, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Aggiungete l’olio e lavorate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare 3 ore a temperatura ambiente.

Dividete l’impasto in due forme di circa 600 g e ripiegate ciascuna su se stessa, dando la forma di filoni, inseriteli nei cestini da pane ben infarinati, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Coprite e lasciate lievitare ancora 2 ore a temperatura ambiente e 6-8 ore in frigorifero. Capovolgete le forme sulla teglia con carta forno, praticate delle incisioni e cuocete in forno caldo e statico a 240° per 40 minuti. Una volta freddo, potete anche tagliarlo a fette e congelarlo.

Video della ricetta Pane del venerdì

Se volete vedere il video della ricetta Pane del venerdì di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane del venerdì" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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