Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di martedì 25 ottobre, dopo averci proposto la ricetta dei Ravioli Favalosi nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo I maritozzi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta I maritozzi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti
Ingredienti della ricetta I maritozzi
- 500g di farina manitoba
- 12g di lievito di birra
- 250ml di acqua
- 1 cucchiaino di malto
- 85ml di olio di semi
- 95g di zucchero
- 2 uova
- 6g di sale
- la scorza di 1 limone
- 1/2 bacca di vaniglia
- 300ml di acqua
- 150ml di rum
- 300g di zucchero
- 250ml di panna montata
- 100g di crema di nocciole
- 40g di zucchero a velo
- 75g di zucchero
- 17ml di acqua
- 40g di tuorli
- 9g di gelatina in fogli
- 250g di mascarpone
- 250g di panna montata
- 4 caffè espressi
- cacao in polvere
- cioccolato fondente a scaglie
- 400g di ricotta
- 80g di canditi
- 80g di zucchero a velo
- 1 vaschetta di fragoline di bosco
- 1 mazzetto di menta
In una ciotola mettete la farina, il malto d’orzo, il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero, i tuorli sbattuti e l’acqua, a filo. Impastate fino a formare l’impasto. Inserite il sale, ancora un goccino d’acqua ed impastate per qualche minuto.
Aggiungete l’olio, gli aromi e lavorate fino a far assorbire il grasso. Coprite e lasciate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.
Formate i maritozzi (di circa 80 g), dando la tipica forma allungata.
Disponeteli su una teglia con carta forno, coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio. Spennellate con gli albumi avanzati e infornate in forno caldo e statico a 180° fino a doratura (circa 20 minuti).
Incidete i maritozzi al centro e farciteli.
Per la farcitura classica: Nutella e, sopra, panna montata. Per la farcitura al tiramisù: montate i tuorli con uno sciroppo di zucchero e acqua a 121°. Unite anche la gelatina ammollata e ben strizzata e continuate a montare.
Una volta raffreddati i tuorli, mescolateli delicatamente al mascarpone. Infine, incorporate la panna montata. Bagnate i maritozzi con il caffè espresso e farciteli con la crema al mascarpone. Finite con una spolverata di cacao e scaglie di cioccolato.
Per la farcitura ricotta e canditi: setacciate la ricotta e mescolatela allo zucchero a velo. Farcite i maritozzi con la crema di ricotta e finite con canditi misti, fragoline e menta.
Video della ricetta I maritozzi
Se volete vedere il video della ricetta I maritozzi di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "I maritozzi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Commenti
Posta un commento