Focaccia di Voltri ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Ciabatta dell'escursionista nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 21 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Focaccia di Voltri. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Focaccia di Voltri proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Focaccia di Voltri ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Focaccia di Voltri", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Focaccia di Voltri

Per la biga
  • 500 g farina 00
  • 5 g lievito di birra, 
  • 250 ml acqua
Per l’impasto
  • Biga 
  • 175 g di farina tipo 2 
  • 175 g di farina tipo 0 
  • 400 ml di acqua 
  • 2 g di lievito di birra 
  • 4 g di malto in polvere 
  • 12 g di sale 
  • Farina di mais per spolvero
Procedimento della ricetta Focaccia di Voltri

Per preparare la biga mescolate grossolanamente con un cucchiaio la farina con il lievito sbriciolato e l’acqua. Coprite e lasciate maturare per 18 ore a 18° circa. 

Per preparare l’impasto mettete in una ciotola, o in planetaria, le farine rimaste, la biga, il malto e gran parte dell’acqua e lavorate con un cucchiaio. Ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Coprite e lasciate lievitare per 40 minuti.

Dividete l’impasto in filoncini da 200 g, posizionateli su tre teglie. Copriteli e lasciateli lievitare per 2-3 ore. Ungete ciascuna teglia con abbondante olio, rotolate il filoncino nell’olio, quindi passatelo subito nella farina di mais e allargatelo con le mani, fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. 

Preriscaldate il forno a 250° con dentro una pietra refrattaria o una teglia. Posizionate la focaccia direttamente sulla teglia o pietra rovente e fate cuocere per per 20 minuti: una metà parte bassa del forno, l’altra nella parte alta.

Video della ricetta Focaccia di Voltri

Se volete vedere il video della ricetta Focaccia di Voltri di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Focaccia di Voltri" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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