Ciabatta dell'escursionista ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pane di Re Artù nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 20 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Ciabatta dell'escursionista. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Ciabatta dell'escursionista proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Ciabatta dell'escursionista ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ciabatta dell'escursionista", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Ciabatta dell'escursionista
  • 500g di farina tipo 0 forte 
  • 500g di farina integrale 
  • 800g di acqua 
  • 6g di lievito di birra 
  • crusca 
  • 25g di sale
Procedimento della ricetta Ciabatta dell'escursionista

In una ciotola, miscelate le due farine, 0 e integrale, con il lievito di birra fresco sbriciolato. Aggiungete gran parte dell’acqua e mescolate con un cucchiaio, lentamente, fino a formare l’impasto. Inserite il sale e l’acqua rimasta e lavorate qualche minuto. Coprite e lasciate lievitare 4 ore a temperatura ambiente e 2 ore in frigorifero. 

Allargate leggermente l’impasto sul piano infarinato con crusca di grano tenero: dovete ottenere un rettangolo spesso circa 3-4 cm. Tagliate quest’ultimo in rettangoli e disponeteli su una teglia, distanziati. Coprite e lasciate lievitare 40 minuti al caldo. Cuocete in forno caldo e statico a 240° per 18 minuti.

Grigliate i tomini. Preparate una frittata, con 2 uova, sale, pepe. In padella, fate appassire il cipollotto con un filo d’olio; unite le uova sbattute e lasciate cuocere la frittata. Su un lato della frittata, posizionate un tomino, una fetta di prosciutto crudo, foglie di rucola e ripiegate la frittata sul tomino. Aprite una ciabatta e farcitela con la frittata ed il tomino.

Video della ricetta Ciabatta dell'escursionista

Se volete vedere il video della ricetta Ciabatta dell'escursionista di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ciabatta dell'escursionista" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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