Ciambella glassata ai mirtilli ricetta Natalia Cattelani da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Natalia Cattelani, uno dei volti più amati, da grandi e piccini, della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di mercoledì 26 ottobre, dopo averci proposto la ricetta della torta olandese nella sua ultima apparizione in trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Ciambella glassata ai mirtilli. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Natalia Cattelani per preparare la ricetta Ciambella glassata ai mirtilli proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Ciambella glassata ai mirtilli ricetta Natalia Cattelani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ciambella glassata ai mirtilli", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti


Ingredienti della ricetta Ciambella glassata ai mirtilli
  • 400g di farina 0 
  • 120g di burro 
  • 180g di zucchero 
  • 3 uova 
  • 1 tuorlo scorza di 1 limone 
  • 100g di cioccolato bianco 
  • 120ml di latte 
  • 1 cucchiaio di olio di semi 
  • 1 bustina di lievito per dolci 
  • 125g di mirtilli 
  • 1 cucchiaio di farina 
  • 80g di confettura di mirtilli 
per la glassa 
  • 80g di zucchero 
  • 40g di farina di mandorle 
  • 5g di amido di mais 
  • 1 albume 
  • 30g di zucchero di granella 
per decorare 
  • 30g di mandorle pelate
Procedimento della ricetta Ciambella glassata ai mirtilli

Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria con un cucchiaio di olio. In una ciotola, preparate la glassa mescolando la farina di mandorle con lo zucchero, l’amido di mais e l’albume, fino ad ottenere un composto omogeneo. Tenete da parte. Per preparare l’impasto montate con le fruste elettriche il burro morbido insieme allo zucchero, fino ad ottenere una crema omogenea e chiara. 

Aggiungete le uova intere ed il tuorlo e continuate a montare, fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. Aggiungete il cioccolato bianco fuso in precedenza e montate ancora. Profumate con la scorza di limone ed aggiungete la farina setacciata insieme al lievito, poco alla volta, alternando al latte. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio.

Imburrate ed infarinate una tortiera da ciambella e versate sul fondo metà dell’impasto. Distribuite sopra e al centro la confettura di mirtilli, senza toccare i bordi. Mettete sopra anche parte dei mirtilli freschi infarinati. 

Coprite con l’impasto rimasto e livellate. Con un cucchiaio, distribuite sopra la glassa alle mandorle finite con i mirtilli avanzati, mandorle intere e granella di mandorle. Cuocete in forno caldo e statico a 170° per 50 minuti.

Video della ricetta Ciambella glassata ai mirtilli

Se volete vedere il video della ricetta Ciambella glassata ai mirtilli di Natalia Cattelani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ciambella glassata ai mirtilli" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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