Alette filanti ricetta Antonio Paolino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, uno dei volti nuovi di questa stagione, cioè lo chef Antonio Paolino, dopo averci proposto la ricetta del Rollè di tacchino farcito con castagne nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 27 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Alette filanti. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonio Paolino per preparare la ricetta Alette filanti proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Alette filanti ricetta Antonio Paolino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Alette filanti", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Alette filanti
  • 16 alette di pollo 
  • 40 g di salsa di soia 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 500 g di olio di semi 
  • Sale
  • pepe 
Per la farcia
  • 300 g di patate 
  • 30 g di fecola di patate 
  • 30 g di formaggio grattugiato 
  • 130 g di provola 
  • Sale
  • pepe 
Per la panure
  • 4 uova intere 
  • 250 g di crackers 
  • un rametto di rosmarino 
Per la salsa piccante 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 30 g di cipolla bianca 
  • 2 pomodori rossi maturi 
  • 1 peperoncino habanero 
  • 2 peperoncini freschi 
  • 30 g di olio 
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna muscovado 
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro 
  • 40 g di aceto di vino bianco
  • 200 g di ketchup
Procedimento della ricetta Alette filanti

Incidete le alette, in modo da disossarle, oppure fatelo fare al macellaio. Mettete le alette disossate in una ciotola e conditele con la salsa di soia, sale, aglio a fettine. Coprite e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. 

Per preparare la farcitura, schiacciate le patate lesse e ancora calde e conditele con sale, fecola di patate, parmigiano grattugiato. Mescolate e tenete da parte. Posizionate una pallina di ripieno su ogni aletta e fatela aderire alla carne, schiacciandola. 

Posizionate su ogni aletta una fettina di provola, quindi ripiegate la carne sul ripieno e ricomponete l’aletta. Passatele nelle uova sbattute e, successivamente, nei crackers frullati insieme a del rosmarino. Friggete in olio caldo e profondo fino a doratura.

Per preparare la salsa, in un pentolino fate rosolare la cipolla affettata con olio ed uno spicchio d’aglio. Unite i peperoncini freschi e l’abanero, quindi aggiungete i pomodori maturi a pezzetti. 

Lasciate soffriggere almeno 5 minuti, quindi aggiungete lo zucchero di canna, il concentrato di pomodoro e lasciate cuocere a fiamma vivace, in modo che si attacchi leggermente al fondo della pentola. Aggiungete l’aceto, il ketchup e lasciate restringere per circa mezz’ora a fiamma dolce. A fine cottura, frullate con il mixer ad immersione.

Video della ricetta Alette filanti

Se volete vedere il video della ricetta Alette filanti di Antonio Paolino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Alette filanti" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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