Trecce ripiene ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Grispolenta nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 3 maggio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Trecce ripiene. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Trecce ripiene proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Trecce ripiene ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Trecce ripiene", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Trecce ripiene
  • 1kg di farina 0 
  • 15g di lievito fresco di birra 
  • 180g di zucchero 
  • 400g di uova 
  • 120g di latte 
  • 80g di acqua 
  • 1 bacca di vaniglia 
  • 18g di sale 
  • 200g di burro 
  • 1 uovo per spennellare 
per il ripieno 
  • 200g di dattari 
  • 100g di uvetta 
  • 70g di farina di mandorle 
  • succo di 1 arancia 
  • buccia grattuggiata di 1 arancia 
  • zucchero 
  • cannella 
per guarnire
  • zucchero in granelli
Procedimento della ricetta Trecce ripiene

Per preparare l’impasto in una ciotola, o in planetaria, mettete la farina, il lievito di birra sbriciolato e le uova sbattute. Mescolate, quindi aggiungete lo zucchero, tutto il latte e parte dell’acqua. Mescolate ancora con il cucchiaio per 5 minuti circa. Inserite il sale e l’acqua rimasta e lavorate per qualche minuto. Quando l’impasto è omogeneo ed elastico, aggiungete il burro a pomata a pezzetti ed i semi di vaniglia, poco alla volta, continuando a lavorare fino a farlo assorbire completamente. 
 
Coprite e lasciate lievitare per circa 12 ore in frigorifero. Prendete l’impasto ancora freddo, dividetelo in filoncini da 130-140 g, allungateli con le mani a circa 15 cm. Disponeteli su una teglia con carta forno, copriteli con pellicola e lasciateli riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

Con le mani e successivamente con il mattarello, stendete i filoncini fino ad ottenere delle lingue sottili mezzo cm. Con la sacca da pasticcere, su ogni lingua, create un salsicciotto di ripieno (frullate tutti gli ingredienti insieme). Ripiegate i lembi di impasto sul ripieno, a formare dei salsicciotti. 
 
Allungate quest’ultimi con le mani, quindi intrecciatene 4 per volta. Metteteli sulla teglia, spennellate con l’uovo sbattuto e lasciate lievitare 1 ora e mezza. Distribuite sopra lo zucchero in granella e cuocete in forno caldo e statico a 200° 35 minuti.

Video della ricetta Trecce ripiene

Se volete vedere il video della ricetta Trecce ripiene di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Trecce ripiene" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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