Pituni messinesi ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pane persiano nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 5 maggio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pituni messinesi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pituni messinesi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Pituni messinesi ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pituni messinesi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pituni messinesi
  • 500g di semola di grano duro 
  • 500g di farina 0 
  • 650g di acqua 
  • 10g di lievito di birra 
  • 20g di sale 
  • 20g di olio evo 
per il condimento 
  • 300g di scarola 
  • 300g di pomodorini 
  • 300g di tuma 
  • 12 filetti di acciughe sott'olio
  • olio di semi di arachide
  • sale
Procedimento della ricetta Pituni messinesi

Per preparare l’impasto miscelate la semola con la farina 0. Aggiungete il lievito di birra fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua, poca per volta, mescolando nel frattempo con un cucchiaio. Ad impasto formato, ma ancora grossolano, inserite il sale e l’acqua rimasta. Lavorate per qualche minuto e, per ultimo, aggiungete l’olio evo. Lavorate fino a far assorbire il grasso. 
 
Coprite e lasciate lievitare 2 ore in frigorifero ed 1 ora a temperatura ambiente. Dividete l’impasto in porzioni da 250 g, ripiegateli su loro stesse. Disponete le palline ottenute su una teglia, copritele e lasciatele lievitare 1 ora a temperatura ambiente.

Con il mattarello, assottigliate ogni panetto, in modo da ottenere dei dischi sottili. Su ogni disco mettete un po’ di scarola condita con pomodorini a pezzetti, olio e sale, aggiungete dei dadini di tuma o primosale e filetti di acciughe. 
 
Richiudete il disco sul ripieno, a mezzaluna, sigillando bene i bordi (ripiegandoli su loro stessi). Immergeteli in olio caldo a 170° e profondo e lasciateli friggere fino a doratura, rigirandoli delicatamente. Potete friggerli e scolarli quando sono ancora chiari, quindi finiteli di cuocere in forno caldo a 190° per 10 minuti.

Video della ricetta Pituni messinesi

Se volete vedere il video della ricetta Pituni messinesi di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pituni messinesi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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