Pane di fine maggio ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Focaccia a libro nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 30 maggio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane di fine maggio. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane di fine maggio proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
 
Pane di fine maggio ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

 
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pane di fine maggio", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane di fine maggio
  • 100g di farina di mais 
  • 400g di farina 0 
  • 350g di acqua 
  • 100g di lievito madre (5g di lievito di birra) 
  • 10g di fiori di sambuco 
  • 10g di peperoncino
  •  30g di olio evo 
  • 12g di sale
Procedimento della ricetta Pane di fine maggio

In una ciotola, o in planetaria, miscelate la farina 0 e quella di mais con il peperoncino in polvere. Aggiungete un po’ d’acqua e mescolate. Unite il lievito madre o quello di birra fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua. Mescolate con un cucchiaio e, ad impasto omogeneo, inserite il sale e l’acqua rimasta. Aggiungete l’olio e lavorate fino a farlo assorbire. Infine, incorporate i fiori di sambuco. Coprite e lasciate lievitare per 8 ore in frigorifero.

Trasferite l’impasto sul piano infarinato e ripiegatelo su se stesso, dando la forma di una pagnotta. Infarinatela abbondantemente e, con le dita, create un foro al centro della pagnotta, formando quindi una ciambella. Posizionatela sulla teglia con carta forno, copritela e lasciatela riposare per 3 ore a temperatura ambiente. Cuocete in forno caldo e statico a 250° per 15 minuti; e ancora a 200° per 30 minuti.

Video della ricetta Pane di fine maggio

Se volete vedere il video della ricetta Pane di fine maggio di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pane di fine maggio" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti