Focaccia a libro ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta delle Semolelle limoncine nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 27 maggio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Focaccia a libro. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Focaccia a libro proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Focaccia a libro ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Focaccia a libro", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Focaccia a libro
  • 600g di farina 0 
  • 350g di acqua 
  • 10g di lievito di birra 
  • 150g di patate lesse 
  • 10g di sale fino 
  • 20g di olio evo 
per il ripieno 
  • 200g di pomodori 
  • capperi 
  • olive nere
  • olio evo 
  • origano
Procedimento della ricetta Focaccia a libro

In una ciotola mettete la farina, il lievito fresco di birra sbriciolato, poi unite le patate lessate e schiacciate ed ormai fredde, l’acqua, poco alla volta, ed impastate lentamente con un cucchiaio in modo da formare l’impasto. Quando quest’ultimo è grossolano, unite il sale, ancora un pochino di acqua ed impastate per qualche minuto. Infine mettete l’olio e impastate energicamente per almeno 10 minuti. Otterremo un composto appiccicoso. Lasciate lievitare a temperatura ambiente per 1 ora.

Stendete il composto sulla spianatoia formando un rettangolo, spennellatelo di olio, spolverizzate di origano, mettete i pomodorini e olive tagliati a pezzetti, i capperi. Allargate i bordi, chiudete piegandola a libro e sigillando bene i bordi. Formate una chiocciola e mettetela in una teglia antiaderente. Lasciate lievitare 30 minuti a temperatura ambiente. Spennellate di olio e infornate a 250° per 15 minuti.

Video della ricetta Focaccia a libro

Se volete vedere il video della ricetta Focaccia a libro di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Focaccia a libro" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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