Mezzelune alla ricotta forte e asparagi ricetta Antonella Ricci da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Antonella Ricci, apprezzata chef pugliese, in questa ricca puntata di mercoledì 18 maggio, dopo averci preparato la ricetta del Cofanetto di frolla alla semola e albicocche nella sua ultima apparizione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Mezzelune alla ricotta forte e asparagi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonella Ricci per preparare la ricetta Mezzelune alla ricotta forte e asparagi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Mezzelune alla ricotta forte e asparagi ricetta Antonella Ricci
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Mezzelune alla ricotta forte e asparagi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Mezzelune alla ricotta forte e asparagi
  • 200g di semola rimacinata 
  • 2 uova 
  • 20ml di acqua 
  • 10 pomodori rossi 
per la farcia 
  • 200g di ricotta forte 
  • 5 pomodori secchi 
per la salsa 
  • 20 asparagi 
  • 100g di pomodori gialli 
  • 150g di passata di pomodori gialli 
  • 20g di formaggio grattugiato 
  • 1 cipollotto 
  • zucchero 
  • timo 
  • basilico 
  • olio evo 
  • sale 
  • pepe
Procedimento della ricetta Mezzelune alla ricotta forte e asparagi

Per preparare la pasta lavorate la semola con le uova e la polvere di bucce di pomodoro essiccate. Ottenuto un panetto omogeneo e liscio, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare almeno mezz’ora. Per preparare il ripieno, mescolate la ricotta forte fino a ridurla in crema. 
 
Unite i pomodori secchi tritati al coltello. Pulite gli asparagi e tagliate le punte a metà, per il lungo, il gambo a tocchetti. Lessate separatamente. Con un mixer ad immersione, frullate i gambi lessi con un mestolino d’acqua di cottura ed un filo d’olio.

Tagliate i pomodori gialli a metà e conditeli con sale, pepe, zucchero, olio e timo. Disponeteli su una teglia e cuoceteli in forno caldo e statico a 120° per 20 minuti. In padella, fate soffriggere il cipollotto affettato con un filo d’olio. Unite la passata di pomodori gialli e lasciate cuocere. 
 
A fine cottura, unite i pomodorini confit. Tirate la sfoglia sottile e sulla stessa disponete delle noci di ripieno. Ripiegate la sfoglia sul ripieno e fate uscire tutta l’aria, premendo con le dita. Ritagliate delle mezzelune. Lessatele in acqua salata e scolatele, quindi saltatele in padella con il sugo giallo e le punte di asparagi. Servite con sopra la crema di asparagi.

Video della ricetta Mezzelune alla ricotta forte e asparagi

Se volete vedere il video della ricetta Mezzelune alla ricotta forte e asparagi di Antonella Ricci proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Mezzelune alla ricotta forte e asparagi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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