Granita e brioche cu tuppu ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di martedì 24 maggio, dopo averci proposto la ricetta delle Crostata con gelo di melone cantalupo nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Granita e brioche cu tuppu. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Granita e brioche cu tuppu proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Granita e brioche cu tuppu ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Granita e brioche cu tuppu", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Granita e brioche cu tuppu
per la granita 
  • 200ml di acqua 
  • 150g di zucchero 
  • 500g di gelsi 
per la brioche 
  • 500g di farina 00 
  • 25g di lievito di birra 
  • 75g di zucchero 
  • 10g di sale 
  • 150ml di acqua 
  • 120g di uova 
  • 50g di burro 
  • la scorza di un'arancia 
  • la scorza di un limone 
  • 1 bacca di vaniglia 
per spennallare 
  • 1 uovo 
per completare 
  • panna montata zuccherata 
  • scaglie di cioccolato fondente
Procedimento della ricetta Granita e brioche cu tuppu

Per preparare la brioche, in planetaria mettete la farina, le uova, il lievito e iniziate ad impastare unendo poi l’acqua, lo zucchero, il sale. Lasciate impastare. Amalgamate il burro a temperatura ambiente con una bacca di vaniglia e scorza grattugiata di limone e di arancia. Unite al composto in planetaria e lasciate ancora impastare. Mettete il composto in una boulle, coprite con la pellicola trasparente e mettete a lievitare nel frigorifero per 2 ore (1 ora se lasciate a temperatura ambiente). 
 
Formate col composto delle palline da 70 g e altre da 20 g. Mettete le più grandi su una placca foderata con carta forno, fate un buco al centro di ognuna con un dito e mettete sopra le palline più piccole a cui date la forma di cono. Spennellatele con uovo e latte amalgamati. Lasciate lievitare fino a quando triplicano di volume, spennellate ancora di uova e latte e infornate a 180° per 12/15 minuti.

Per preparare la granita, fate uno sciroppo di acqua e zucchero, lasciatelo raffreddare, poi mettetelo nel mixer insieme ai gelsi bianchi (potete usare qualsiasi frutto a piacere), frullate, mettete in una pirofila tenendone un pochino da parte e mettete nel freezer per 2 ore. Quindi tagliate a pezzi, mettete nel mixer, unite la restante parte che avevate tenuto in disparte e frullate ancora. Servite la granita guarnendola con panna fresca e gocce di cioccolato insieme alla brioche.

Video della ricetta Granita e brioche cu tuppu

Se volete vedere il video della ricetta Granita e brioche cu tuppu di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Granita e brioche cu tuppu" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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