Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Pao de queijo nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 19 maggio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Biga friulana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Biga friulana proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Biga friulana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Biga friulana
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti + lievitazione
Ingredienti della ricetta Biga friulana
- 250 g di farina tipo 0 forte
- 120 g di acqua
- 3 g di lievito di birra
- Biga
- 100 g di farro bianco
- 150 g di farina tipo 0
- 200 g di acqua
- 5 g di malto
- 12 g di sale
- 50 g di strutto
Per preparare la biga in una ciotola, con un cucchiaio, mescolate la farina 0 con l’acqua ed il lievito di birra fresco sbriciolato. Ottenuto un composto grossolano, coprite e lasciate lievitare per 18 ore a 18°.
Per preparare l'impasto in una ciotola, o in planetaria, mettete la biga fermentata, la farina di farro e quella 0, il malto e gran parte dell’acqua.
Mescolate con un cucchiaio e, ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta. Lavorate per qualche minuto, infine aggiungete lo strutto, poco per volta, continuando a lavorare fino a farlo assorbire completamente all’impasto. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
Ricavate dei panetti di circa 80-100 g e ripiegateli su loro stessi, formando delle palline rotonde e lisce. Accoppiate a due a due e disponeteli su una teglia con carta forno, allungandole leggermente, come fossero gocce. Copritele e lasciatele lievitare ancora 2 ore a temperatura ambiente.
Con una lametta, incidete al centro. Spolverizzate con poca farina e cuocete in forno caldo e statico 240° per 40 minuti.
Video della ricetta Biga friulana
Se volete vedere il video della ricetta Biga friulana di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta " Biga friulana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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