Anello di risotto al pomodoro ricetta Sergio Barzetti da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sergio Barzetti,il mitico mister alloro, uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta del Risotto con piselli e guanciale nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 11 maggio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Anello di risotto al pomodoro. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Anello di risotto al pomodoro proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Anello di risotto al pomodoro ricetta Sergio Barzetti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Anello di risotto al pomodoro", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti


Ingredienti della ricetta Anello di risotto al pomodoro
  • 480g di riso carnaroli classico 
  • 5 melanzane nere 
  • 200ml di passata di pomodoro 
  • 1/2 cipolla bianca 
  • brodo vegetale 
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro 
  • foglie di basilico 
  • 400g di fiordilatte 
  • 100g di formaggio grattugiato 
  • 50g di burro 
  • 250g di pomodori datterini gialli 
  • 50g di pinoli 
  • olio evo 
  • sale 
  • pepe
Procedimento della ricetta Anello di risotto al pomodoro

Tagliate le melanzane a fette spesse circa mezzo cm. Disponetele su una teglia con carta forno unta d’olio. Condite con sale, olio e basilico e cuocete in forno caldo a 180° per 10 minuti. Appena sfornate, impilatele, inseritele in una pirofila e copritele con la pellicola. Lasciatele raffreddare così: continueranno a cuocersi. 
 
Per preparare il risotto in un tegame già caldo, mettete il riso. Quando è caldo, unite un bel filo d’olio e la cipolla tritata e lasciate tostare ancora pochi istanti. Bagnate con il brodo ed aggiungete la passata di pomodoro ed il concentrato di pomodoro. Portate a cottura, aggiungendo il brodo quando occorre. A fine cottura, mantecate con burro e parmigiano grattugiato. Versate su un vassoio e lasciate raffreddare.

Per preparare il contorno, in una padellina, fate dorare i pinoli con un filo d’olio. In una ciotola, mettete i pomodorini a metà con i pinoli tostati, sale, olio e basilico fresco. Imburrate ed infarinate (con farina di riso o senza glutine) uno stampo da ciambella (o da plumcake, o monoporzione) e foderatelo con le fette di melanzane cotte al forno. 
 
Distribuite sul fondo metà del risotto, continuate con uno strato di mozzarella a dadini e finite con il risotto rimasto. Pressate e ripiegate le melanzane sui bordi sul risotto. Passate nuovamente in forno a 180° per 12 minuti. Capovolgete la ciambella sul vassoio da portata e servite con i pomodori conditi con pinoli e basilico.

Video della ricetta Anello di risotto al pomodoro

Se volete vedere il video della ricetta Anello di risotto al pomodoro di Sergio Barzetti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Anello di risotto al pomodoro" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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