Torta ricotta e caffè ricetta zia Cri da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la maestra di cucina zia Cri, cioè Cristina Lunardini, in questa ricca puntata di giovedì 28 aprile dopo averci proposto la ricetta del Polpettone di tonno nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta ricotta e caffè. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da zia Cri per preparare la ricetta Torta ricotta e caffè proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Torta ricotta e caffè ricetta zia Cri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Torta ricotta e caffè", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Torta ricotta e caffè
per la frolla
  • 300 g di farina 00 
  • 125 g di burro 
  • 150 g di zucchero 
  • 2 uova 
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere 
  • 30 g di cacao 
  • 5 g di lievito per dolci 
  • sale 
per la farcia
  • 100 g di burro 
  • 100 g di zucchero a velo 
  • 2 uova 
  • 50 g di amido di mais 
  • 500 g di ricotta 
  • 2 tazzine di caffè 
  • 70 g di gocce di cioccolato
per decorare
  • chicchi di caffè
Procedimento della ricetta Torta ricotta e caffè

Per preparare la frolla lavorate il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere una crema omogenea. Unite le uova e, una volta assorbite, aggiungete il caffè in polvere, il cacao, il lievito per dolci, un pizzico di sale e tutta la farina. Lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo. 
 
Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per mezz’ora. Per preparare la farcitura, in una ciotola, con le fruste, lavorate il burro morbido a pezzetti con lo zucchero a velo. Ottenuta una crema, aggiungete le uova intere a temperatura ambiente e la ricotta.

Lavorate fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete, quindi, l’amido di mais, il caffè espresso ormai freddo e lavorate ancora. Ottenuta una crema liscia, aggiungete le gocce di cioccolato. Stendete la frolla e usatela per foderare una tortiera da crostate. 
 
Versate all’interno del guscio di frolla la crema di ricotta. Livellate e cuocete in forno caldo e statico a 170° per 40 minuti. Potete cuocere anche solo la crema di farcitura, versandola dentro pirottini da muffin in carta.
Video della ricetta Torta ricotta e caffè

Se volete vedere il video della ricetta Torta ricotta e caffè di zia Cri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Torta ricotta e caffè" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti