Torta Pasqualina ricetta Ivano Ricchebono da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Ivano Ricchebono, chef ligure stellato e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di venerdì 15 aprile, dopo averci proposto la ricetta dei Fiori di zucca ripieni di baccalà nella sua ultima apparizione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta Pasqualina. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Ivano Ricchebono per preparare la ricetta Torta Pasqualina proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Torta Pasqualina ricetta Ivano Ricchebono
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta Pasqualina", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti


Ingredienti della ricetta Torta Pasqualina
per l'impasto 
  • 250g di farina 0 
  • 250g di farina manitoba 
  • olio 
  • acqua 
per il ripieno 
  • 6 carciofi spinosi 
  • 500g di prescinseua (o ricotta con dello yogurt naturale)
  • 10g di funghi secchi 
  • 7 uova 
  • 200g di formaggio grattugiato 
  • 1 cipolla 
  • 1 spicchio di aglio
  • 30g di pinoli 
  • maggiorana 
  • burro 
  • olio evo 
  • sale 
  • pepe
Procedimento della ricetta Torta Pasqualina

Per preparare la sfoglia impastate la farina 00 e di manitoba con l’acqua, aggiungetela poco per volta mentre impastate. Mettete anche un filo d’olio e lavorate fino ad ottenere una pasta soda e liscia, che sarà anche un pochino appiccicosa. Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti. 
 
Tirate il panetto col mattarello ottenendo la sfoglia che deve essere sottilissima. Foderate con la sfoglia il fondo ed i bordi di una tortiera. Per preparare il ripieno, pulite e tagliate a spicchi i carciofi, stufateli in padella con un goccio di olio e uno spicchio di aglio e poi tritateli al coltello (volendo potete mettere biete sbollentate, scolate, strizzate e tritate al coltello).

In una ciotola mettete carciofi o biete, unite i funghi ammollati nell’acqua, strizzati e ripassati in padella, tre uova intere, i pinoli e mescolate, salate, pepate e mettete la metà del parmigiano grattugiato. Mescolate. Mettete nella tortiera alla base il composto di carciofi o di biete e livellate. Spalmate sopra la prescinseua (formaggio ligure che potete sostituire con ricotta mescolata ad un po’ di yogurt) mescolata al formaggio grattugiato rimasto. 
 
Create sopra, con un cucchiaio, tre fossette in cui in ognuna mettete un uovo intero crudo. Salate solo le uova inserite e coprite con delle strisce di sfoglia. Sigillate bene i bordi togliendo la sfoglia in eccesso. Spennellate con dell’olio oppure con un tuorlo sbattuto e cuocete in forno caldo a 180° per circa 35 minuti.

Video della ricetta Torta Pasqualina

Se volete vedere il video della ricetta Torta Pasqualina di Ivano Ricchebono proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta Pasqualina" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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