Pumpernickel ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta delle Pangocce di cioccolato nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 27 aprile, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pumpernickel. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pumpernickel proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Pumpernickel ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pumpernickel", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pumpernickel
  • 800g di segale integrale 
  • 200g di grano tenero tipo 0 
  • 300g di lievito madre 
  • 800g di acqua 
  • 200g di semi misti 
  • 40g di melata di abete 
  • 25g di sale integrale
Procedimento della ricetta Pumpernickel

In padella, tostate un paio di cucchiai di farina di segale. In una ciotola, o in planetaria, miscelate le due farine, di segale e 0. Aggiungete, quindi, il lievito madre (non rinfrescato; oppure 12 g di lievito di birra fresco), gran parte dell’acqua, la melata di abete o miele di castagno e mescolate con un cucchiaio. Ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta. Lavorate ancora qualche minuto, quindi aggiungete i semi misti e impastate in modo da distribuirli al meglio.

Coprite e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente: non gonfierà molto e sarà molto sodo. Formate un filone, con l’impasto lievitato, e inseritelo in uno stampo da plumcake 35×12 cm ben unto d’olio. Schiacciate con le mani all’interno dello stampo. Lasciate lievitare finchè si formano delle piccole crepe in superficie. Cuocete in forno caldo e statico a 210° per 50 minuti, quindi ancora 180° per 15 minuti.

Video della ricetta Pumpernickel

Se volete vedere il video della ricetta Pumpernickel di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pumpernickel" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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