Pizza di scarola ricetta Mauro Improta da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, lo chef Mauro Improta, volto noto della Prova, in compagnia del figlio Mattia, in questa ricca puntata di giovedì 7 aprile, dopo averci proposto la ricetta degli 'Ndunderi di ricotta spinacini e caciocavallo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pizza di scarola. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Mauro Improta per preparare la ricetta Pizza di scarola proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Pizza di scarola ricetta Mauro Improta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pizza di scarola", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 70 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pizza di scarola
per l’impasto
  • 750 g di farina 00
  • 450 ml di acqua
  • 4 g di lievito di birra
  • 50 g di burro
  • 25 g di sale
per il ripieno
  • 2 cespi di scarola liscia
  • 50 g di olive nere di Gaeta denocciolate
  • 12 filetti di acciughe
  • 50 g di capperi
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di uvetta
  • 1 spicchio d’aglio
  • 80 ml di olio evo
  • sale
  • pepe
Procedimento della ricetta Pizza di scarola

Per preparare l’impasto sciogliete il lievito di birra fresco in poca acqua. Unite la farina, quindi aggiungete pian piano l’acqua, mescolando con un cucchiaio. Inserite il sale, ancora un po’ d’acqua e, infine, il burro morbido a pezzetti, poco per volta, lavorando fino a farlo assorbire. Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, coprite e lasciate lievitare per 6 ore a temperatura ambiente. Per preparare il ripieno, pulite la scarola e lessatela per 10 minuti in acqua leggermente salata. 
 
Scolatela, strizzatela e tagliatela a pezzettoni. In padella, scaldate un generoso filo d’olio con uno spicchio d’aglio, i pinoli, l’uvetta, i capperi e le olive denocciolate. Unite la scarola a pezzettoni e lasciatela rosolare ed asciugare.

Dividete l’impasto in due parti (una leggermente più piccola dell’altra). Stendete le due pagnotte, in modo da ottenere due dischi. Inserite il primo disco all’interno di una tortiera del diametro di 24 cm. Distribuite alla base la scarola ripassata, scolata e ben asciutta, con tutto il condimento e le acciughe a pezzetti. 
 
Coprite con il secondo disco di pasta e sigillate bene i bordi. Spennellate con l’olio, bucherellate in superficie con la forchetta e cuocete in forno caldo e statico a 190° per 30 minuti. Potete anche realizzare dei calzoncini, con lo stesso ripieno, e friggerli.

Video della ricetta Pizza di scarola

Se volete vedere il video della ricetta Pizza di scarola di Mauro Improta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pizza di scarola" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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