Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, uno dei volti nuovi di questa stagione, cioè lo chef Antonio Paolino, dopo averci proposto la ricetta delle Uova colorate in nido di kataifi nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 13 aprile, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pizza chiena. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonio Paolino per preparare la ricetta Pizza chiena proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pizza chiena", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Pizza chiena
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti + lievitazione
Ingredienti della ricetta Pizza chiena
- 250g di farina 00
- 250g di farina manitoba
- 7g di lievito di birra fresco
- 20g di acqua
- 40g di strutto
- 8g di sale
- 100g di salame napoletano
- 100g di prosciutto crudo
- 100g di capocollo
- 100g di pancetta a cubetti
- 200g di provolone
- 400g di ricotta vaccina
- 7 uova
- 100g di formaggo grattugiato
- 50g di pecorino grattugiato
- sale
- pepe nero
Per prepare l’impasto mettete in una ciotola, o in planetaria, le farine, il lievito di birra sbriciolato e 3/4 di acqua. Cominciate ad impastare, quindi inserite il sale e l’acqua rimasta e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Infine, aggiungete lo strutto, poco per volta, continuando ad impastare fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare per almeno 2 ore, o fino al raddoppio del volume.
Per preparare la farcitura, tagliate tutti i salumi ed i formaggi a dadini piccoli.
In una ciotola, con una frusta, amalgamate le uova intere sgusciate alla ricotta, sale e pepe. Ottenuta una crema omogenea, aggiungete tutti i salumi a dadini, il provolone a cubetti ed i formaggi grattugiati, parmigiano e pecorino. Mescolate il tutto.
Dividete l’impasto lievitato in due panetti (uno poco più grande dell’altro).
Stendeteli entrambi, in modo da ottenere due dischi.
Inserite il primo disco all’interno di una tortiera da 24 cm unta di strutto, in modo da foderare fondo e bordi. Versate all’interno il ripieno e livellatelo. Coprite con il secondo disco di pasta e sigillate bene i bordi, spennellandoli prima di congiungerli con dell’uovo sbattuto.
Spennellate la superficie della torta con l’uovo sbattuto, praticate dei fori e cuocete in forno caldo e statico a 175° per 1 ora.
Video della ricetta Pizza chiena
Se volete vedere il video della ricetta Pizza chiena di Antonio Paolino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pizza chiena" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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