Pigna molisana ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Falia nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 4 aprile, ha preparato un pane pasquale, che si sposa sia con il dolce che con il salato, dal titolo Pigna molisana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pigna molisana proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Pigna molisana ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pigna molisana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pigna molisana
  • 1kg di farina 0 forte 
  • 400g di uova 
  • 200g di patate lesse 
  • 110g di burro 
  • 200g di zucchero 
  • 20g di lievito di birra (250g di lievito madre)
  • scorza di limone 
  • 10g di sale
Procedimento della ricetta Pigna molisana

Mettete in una ciotola, o in planetaria, la farina 0 forte ed aggiungete le uova sbattute in due tempi, mescolando nel frattempo con un cucchiaio. Quando le uova sono state assorbite, aggiungete lo zucchero e mescolate ancora. Aggiungete, quindi, il lievito di birra fresco sbriciolato, le patate lesse (e fredde) schiacciate e mescolate ancora. 
 
A questo punto, aggiungete un po’ d’acqua, ad occhio (circa 40 g; dipenderà dall’umidità delle patate). Inserite un po’ di sale ed un goccino d’acqua ed impastate qualche minuto (circa 10).

Aggiungete il burro morbido a pezzetti, in due o tre volte, e la scorza grattugiata del limone, lavorando fino a far assorbire il grasso. Coprite e lasciate lievitare 45 minuti a temperatura ambiente ed 1 ora in frigorifero.Trasferite l’impasto sul piano, dividetelo in due forme da 1 kg. Ripiegate ogni panetto su se stesso (lembi esterni verso l’interno), in modo da ottenere due sfere lisce. 
 
Inseriteli in due stampi da panettone da 800 g, rivolgendo le pieghe verso il basso. Coprite e lasciate lievitare fino a triplicare il volume: deve uscire dallo stampo. Cuocete in forno caldo e ventilato a 160° per almeno 40 minuti.

Video della ricetta Pigna molisana

Se volete vedere il video della ricetta Pigna molisana di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pigna molisana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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