Filone dei castelli ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pumpernickel nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 28 aprile, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Filone dei castelli. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Filone dei castelli proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Filone dei castelli ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Filone dei castelli", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Filone dei castelli
  • 1kg di farina tipo 2 
  • 200g di lievito madre o 8g lievito di birra 
  • 750g di acqua 
  • 22g di sale
Procedimento della ricetta Filone dei castelli

Mettete in una ciotola, o in planetaria, la farina di tipo 2, il lievito madre o quello di birra fresco sbriciolato, e l’acqua, aggiungendola pian piano, mescolando con un cucchiaio. Ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta. Impastate per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprite e lasciate lievitare in frigorifero per 12 ore. Su un piano infarinato abbondantemente, trasferite l’impasto lievitato e dividetelo a metà.

Ripiegate ogni panetto su se stesso, dando la forma di un filone: ne otterrete due con queste dosi. Posizionate i filoni su un canovaccio infarinato (su una teglia), uno di fianco all’altro, separati da un lembo del canovaccio, rivolgendo la chiusura verso l’alto. Coprite e lasciate lievitare 2-3 ore a temperatura ambiente. Capovolgete i filoni sulla teglia con carta forno e cuocete in forno caldo e statico a 250° per 20 minuti; e ancora 200° per 15 minuti.

Video della ricetta Filone dei castelli

Se volete vedere il video della ricetta Filone dei castelli di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Filone dei castelli" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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