Dolci nidi di Pasqua ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Casatiello nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 12 aprile, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Dolci nidi di Pasqua. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Dolci nidi di Pasqua proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Dolci nidi di Pasqua ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Dolci nidi di Pasqua", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Dolci nidi di Pasqua
per l'impasto bianco 
  • 500g di farina 0 
  • 10g di lievito di birra 
  • 150g di uova 
  • 180ml di latte 
  • 80g di zucchero 
  • 10g di sale 
  • 80g di strutto 
  • scorza di limone 
per l'impasto integrale 
  • 250g di farina 0 
  • 250g di farina integrale 
  • 8g di lievito fresco di birra 
  • 150g di uova 
  • 200ml di latte 
  • 80g di zucchero 
  • 10g di sale 
  • 80g di strutto 
  • scorza di arancio
Procedimento della ricetta Dolci nidi di Pasqua

Per preparare l’impasto bianco, in una ciotola, o in planetaria, mettete la farina 0, le uova intere sbattute e gran parte del latte. Mescolate, quindi aggiungete il lievito di birra fresco sbriciolato e mescolate ancora. Aggiungete lo zucchero, continuando a mescolare, il sale ed il latte rimasto ed impastate per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. 
 
Infine, aggiungete lo strutto (o burro), poco per volta, e la scorza grattugiata del limone, continuando ad impastare fino a far assorbire il grasso all’impasto. Seguite lo stesso procedimento per l’impasto integrale.

Mettete i due impasti in due ciotole distinte, coprite e lasciate lievitare in frigorifero per 8-12 ore. Dagli impasti lievitati, ricavate dei panetti da circa 60 g, allungateli fino ad ottenere dei filoncini lunghi circa 20 cm. Disponeteli sulla teglia, copriteli e lasciateli riposare per 20 minuti. Allungate ancora i filoncini, fino a raggiungere una lunghezza di 40-50 cm. 
 
Prendete due filoncini integrali ed uno bianco, e viceversa, e intrecciateli. Chiudete la treccia a ciambella, posizionatela sulla teglia e lasciate lievitare, coperta, fino al raddoppio. Spennellate con l’uovo sbattuto e cuocete in forno a 180° per 16 minuti. Servite con al centro un po’ di ovetti di cioccolato.

Video della ricetta Dolci nidi di Pasqua

Se volete vedere il video della ricetta Dolci nidi di Pasqua di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Dolci nidi di Pasqua" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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