Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di martedì 8 marzo, dopo averci proposto la ricetta dei Nodi d'amore nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tronchetto mimosa. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Tronchetto mimosa proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tronchetto mimosa", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti
Ingredienti della ricetta Tronchetto mimosa
- 120g di farina di mandorle
- 120g di zucchero a velo
- 100g di uova
- 70g di tuorli
- 220g di albumi
- 80g di zucchero semolato
- 100g di farina
- 50g di burro
- 500ml di latte
- 120g di tuorli
- 150g di zucchero semolato
- 45g di amido di mais
- 8g di gelatina in fogli
- 1/2 bacca di vaniglia
- scorza di 1 limone
- 625g di panna fresca
- sale
- 150ml di acqua
- 45g di zucchero
- 40ml di liquore rosolio
- zucchero a velo
Per preparare il biscotto, montate a neve gli albumi con lo zucchero semolato. A parte, in una ciotola, miscelate la farina di mandorle con i tuorli, le uova intere e lo zucchero a velo. Incorporate gli albumi montati a neve non troppo ferma, mescolando delicatamente con una spatola. A questo punto, aggiungete la farina setacciata e, infine, il burro fuso e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate l’impasto su una placca da forno con carta forno e livellate, in modo da ottenere uno strato sottile. Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 10 minuti. Una volta sfornato, lasciatelo raffreddare, meglio se coperto con pellicola.
Per preparare la crema, scaldate il latte con la scorza di limone. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero.
Ottenuto un composto chiaro, unite l’amido e profumate con vaniglia e scorza di limone. Stemperate la pastella con il latte caldo, quindi riportate il tutto sul fuoco e, mescolando, fate addensare. Spegnete ed unite la gelatina reidratata in acqua fredda e strizzata: mescolate fino a scioglierla.
Coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente in frigorifero. Quando la crema è fredda, incorporate la panna montata.
Per preparare la bagna, portate a bollore acqua e zucchero. Quando bolle, spegnete, lasciate intiepidire ed unite il liquore.
Prendete il pan di Spagna ormai freddo, inzuppatelo con la bagna e spalmatelo sopra la crema diplomatica.
Arrotolate il pan di Spagna sulla crema, ben stretto, e chiudetelo a caramella con la pellicola. Lasciate riposare in frigorifero in modo da farlo rassodare. Coprite il tronchetto esternamente con la crema rimasta e fate aderire del pan di Spagna a dadini. Finite con zucchero a velo e decori a piacere.
Video della ricetta Tronchetto mimosa
Se volete vedere il video della ricetta Tronchetto mimosa di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tronchetto mimosa" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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