Torta al limone meringata ricetta Natalia Cattelani da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Natalia Cattelani, uno dei volti più amati, da grandi e piccini, della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di martedì 22 marzo, dopo averci proposto la ricetta del Cheesecake ucraino nella sua ultima apparizione in trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta al limone meringata. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Natalia Cattelani per preparare la ricetta Torta al limone meringata proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Torta al limone meringata ricetta Natalia Cattelani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta al limone meringata", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti


Ingredienti della ricetta Torta al limone meringata
  • 300g di pasta frolla (250g di farina, 2 tuorli, 120g burro, 80g zucchero)
per la crema al limone 
  • 4 tuorli 
  • 200g di zucchero 
  • 50g di amido di mais 
  • 280ml di acqua 
  • 140ml di succo di limone 
  • la scorza di 2 limoni
  • 30g di burro 
per la meringa svizzera 
  • 3 albumi 
  • 120g di zucchero 
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 
per la decorazione 
  • fettine di limone 
  • lamponi 
  • foglioline di menta
Procedimento della ricetta Torta al limone meringata

Stendete la frolla già pronta ad uno spessore di 3-4 mm, inseritela in una tortiera da crostate ben imburrata ed infarinata, coprite con carta forno e legumi (o altro peso) e cuocete in forno caldo e statico a 170° per 25 minuti. Una volta dorata, lasciate raffreddare. Per preparare la crema, in una ciotolina, miscelate lo zucchero e l’amido di mais con l’acqua. 
 
Trasferite in un pentolino e portate sul fuoco, mescolando, fate addensare la crema. Togliete dal fuoco. A parte, sbattete con una forchetta i tuorli, quindi unite un po’ della crema calda e mescolate. Unite i due composti: crema e tuorli. Riportate sul fuoco e, mescolando, portate a bollore. 
 
Appena bolle, spegnete ed unite la scorza grattugiata dei limoni, il burro morbido e, pian piano, il succo di limone. Coprite con la pellicola a contatto e lasciate intiepidire.

Per preparare la meringa, in una ciotola a bagnomaria, mettete gli albumi e lo zucchero e continuate a mescolare con una frusta per 8 minuti. Quando il composto arriva a 70°, togliete dal bagnomaria e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere una meringa bianca e lucida. 
 
Versate la crema al limone all’interno del guscio di frolla. Livellate e coprite con la meringa. Dorate la meringa con un cannello o passandola sotto il grill rovente del forno per 1 minuto o poco più.

Video della ricetta Torta al limone meringata

Se volete vedere il video della ricetta Torta al limone meringata di Natalia Cattelani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta al limone meringata" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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