Filetto di maiale in crosta di pomodoro ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di martedì 22 marzo, dopo averci proposto la ricetta delle Pappardelle tonno e asparagi nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Filetto di maiale in crosta di pomodoro. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Filetto di maiale in crosta di pomodoro proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Filetto di maiale in crosta di pomodoro ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Filetto di maiale in crosta di pomodoro", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 110 minuti


Ingredienti della ricetta Filetto di maiale in crosta di pomodoro
  • 600g di filetto di maiale 
  • 80g di petto di pollo 
  • 70ml di panna fresca 
  • 50g di pistacchi sgusciati 
  • 60g di pomodori secchi 
  • 40g di pane in cassetta 
  • 30g di burro chiarificato 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 300ml di fondo bruno 
  • timo 
  • rosmarino 
  • paprika affumicata 
per le verdure 
  • 1 mazzo di spinaci freschi 
  • 1 mazzo di bietoline 
  • 1 spicchio di aglio 
  • peperoncino 
  • 150g di zucca 
  • 300ml di brodo di zucca 
  • 1/2 cipollotto 
  • 3g di agar agar 
  • rosmarino fresco 
per completare 
  • 1/2 bicchiere di marsala secco 
  • 1 cucchiaio di miele 
  • olio evo 
  • sale 
  • pepe
Procedimento della ricetta Filetto di maiale in crosta di pomodoro

Mettete in un mixer il petto di pollo a pezzettoni, la panna ed i pistacchi già tostati. Frullate ed inserite la crema ottenuta in una sacca da pasticcere. Salate il filetto di maiale e conditelo con della paprika affumicata. Su un foglio di carta forno, formate un rettangolo di crema di pollo. Adagiatevi sopra il filetto di maiale ed arrotolate la carta forno sulla carne, stretta. 
 
Avvolgete l’involtino nella pellicola e immergetelo in una pentola d’acqua tiepida. Mettete in forno caldo a 70° per 40 minuti. Tagliate via l’involucro, quindi mettete a rosolare la carne in padella, con il burro, a fiamma vivace fino a farlo dorare. Mettete in un mixer il pomodoro secco e la mollica di pane e frullate. Distribuite il composto ottenuto su una teglia e mettetelo in forno caldo a 70° per 20 minuti.

Per preparare la zucca mettete in un pentolino il cipollotto tritato, la zucca a pezzettini piccoli, olio ed un goccino di brodo. Lasciate insaporire a fiamma alta, coprite con il brodo di zucca o vegetale e portate a cottura. A fine cottura, frullate il tutto con il mixer ad immersione, aggiungendo l’agar agar. 
 
Riportate a bollore, quindi versate il composto in stampi a mezzasfera in silicone e fate addensare in frigorifero. Per preparare la salsa mettete in un pentolino il marsala, il miele ed il fondo bruno. In padella, saltate bietoline e spinaci (già sbollentati e strizzati) con olio, aglio e peperoncino. Su una teglia, formate dei nidi di erbette ripassate e inserite al centro una mezzasfera di zucca. 
 
Mettete qualche minuto in forno caldo a 70°. Tagliate la carne a fette spesse 3-4 cm, intingetela sul lato nella salsa e passatela subito nella crosta al pomodoro, in modo da farla aderire. Servite con a fianco i nidi di erbette e la salsa rimasta.

Video della ricetta Filetto di maiale in crosta di pomodoro

Se volete vedere il video della ricetta Filetto di maiale in crosta di pomodoro di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Filetto di maiale in crosta di pomodoro" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti