Quadrifogli di piselli con salsa al pecorino ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di giovedì 31 marzo, dopo averci proposto la ricetta del Filetto di maiale in crosta di pomodoro nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Quadrifogli di piselli con salsa al pecorino. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Quadrifogli di piselli con salsa al pecorino proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Quadrifogli di piselli con salsa al pecorino ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Quadrifogli di piselli con salsa al pecorino", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Quadrifogli di piselli con salsa al pecorino
per la pasta
  • 240 g di farina 00
  • 120 g di semola grano duro rimacinata
  • 40 g di farina di piselli
  • 4 uova
  • 2 tuorli
per il ripieno: 
  • 200 g di ricotta di pecora
  • 50 g di ricotta infornata
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • noce moscata
per la salsa ai piselli
  • 1 cipollotto
  • 300 g di piselli freschi
per la salsa al pecorino
  • 100 g di latte
  • 100 g di panna
  • 80 g di Piacentinu Ennese
  • 8 g amido di mais
per completare
  • 50 g di burro
  • timo fresco
  • germogli di piselli
Procedimento della ricetta Quadrifogli di piselli con salsa al pecorino

Per preparare la pasta, frullate le uova ed i tuorli con gli spinaci lessi e strizzati. Lavorate la farina, di frumento e di piselli, con la miscela di uova e spinaci. Ottenuto un panetto omogeneo e liscio, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora. Per preparare il condimento, in un pentolino, fate soffriggere il cipollotto tritato con un filo d’olio. 
 
Unite i piselli freschi e lasciate insaporire. Coprite con il brodo e lasciate cuocere. Quando i piselli sono cotti, frullateli con il mixer ad immersione, tenendone da parte un po’ interi. Per preparare il ripieno, mescolate la ricotta di pecora con la ricotta infornata grattugiata, il parmigiano grattugiato, sale e noce moscata. Lasciate riposare in frigorifero.

Per preparare la salsa al pecorino, grattugiate il pecorino ennese e mescolatelo insieme all’amido. Scaldate latte e panna. Quando la miscela è ben calda, unite il formaggio piacentino ennese (pecorino allo zafferano) grattugiato con l’amido. Mescolate fino a sciogliere il tutto, quindi frullate con il mixer ad immersione, aggiungendo del timo. Tirate la sfoglia e ritagliate dei quadrati. 
 
Su ogni quadrato mettete una nocciola di ripieno. Richiudete la sfoglia sul ripieno, in maniera sfalsata, quindi unite i due lembi e formate il quadrifoglio. Cuocete in acqua calda e salata, scolateli e ripassateli in padella con burro e timo. Serviteli su un letto di crema di pecorino, con crema di piselli e piselli interi.

Video della ricetta Quadrifogli di piselli con salsa al pecorino

Se volete vedere il video della ricetta Quadrifogli di piselli con salsa al pecorino di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Quadrifogli di piselli con salsa al pecorino" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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