Pizza chicculiana ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pane al grano arso nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 25 marzo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pizza chicculiana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pizza chicculiana proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Pizza chicculiana ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pizza chicculiana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pizza chicculiana
  • 300g di farina tipo 0 
  • 200g di semola di grano duro 
  • 300g di acqua 
  • 5g di lievito di birra 
  • 10g di sale 
  • 30g di olio evo 
per il ripieno 
  • 200g di polpa di pomodoro 
  • tonno sott'olio
  • 20g di olive nere
  • 10g di capperi 
  • 1spicchio di aglio 
  • origano 
  • sale
  • olio evo
  • 1 uovo per spennellare
Procedimento della ricetta Pizza chicculiana

Mettete in una ciotola, o in planetaria, le farine, 0 e di grano duro, e miscelatele per bene. Aggiungete il lievito di birra sbriciolato e gran parte dell’acqua e mescolate con un cucchiaio. Ad impasto formato ma grossolano, inserite il sale e l’acqua rimasta ed impastate per qualche minuto. Aggiungete l’olio e lavorate fino a farlo assorbire. 
 
Coprite e lasciate lievitare per 1 ora in frigorifero e 1 ora e mezza a temperatura ambiente. Dividete l’impasto lievitato in due panetti (uno leggermente più grande dell’altro). Posizionate i due panetti su una teglia, coprite e lasciateriposare per 45 minuti. Fate cuocere la passata di pomodoro con olio ed aglio per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare.

Stendete il panetto più grande, con il mattarello, fino ad ottenere un disco sottile anche sui bordi. Posizionate il disco all’interno di una tortiera del diametro di circa 32 cm. Distribuite sopra la passata di pomodoro bella densa, quindi il tonno sgocciolato e sbriciolato, le olive nere denocciolate, i capperi, abbondante origano, un filo d’olio e coprite con l’altro disco di pasta. 
 
Sigillate bene i bordi, coprite e lasciate lievitare per 45 minuti. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e cuocete in forno caldo e statico a 200° per 20 minuti.

Video della ricetta Pizza chicculiana

Se volete vedere il video della ricetta Pizza chicculiana di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pizza chicculiana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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