Pane al grano arso ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pampushky nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 24 marzo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane al grano arso. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane al grano arso proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Pane al grano arso ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pane al grano arso", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane al grano arso
  • 1kg di semola di grano duro 
  • 200g di farina di grano arso 
  • 300g di lievito madre (8g di lievito di birra) 
  • 800g di acqua 
  • 25g di sale 
  • 10g di olio
Procedimento della ricetta Pane al grano arso

Trasferite l’impasto sul piano e dividetelo in due parti, per ottenere due forme. Ripiegate ogni panetto su se stesso, lembi esterni verso l’interno, fino a formare una pagnotta rotonda. Posizionate quest’ultima in un cestino da pane infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. 
 
Coprite e lasciate lievitare 3 ore a temperatura ambiente. Capovolgete la pagnotta sulla teglia con carta forno, quindi incidete una croce profonda in superficie. Cuocete in forno caldo e statico a 250° per 40 minuti: gli ultimi 5 minuti, socchiudendo il forno

Mettete in una ciotola, o in planetaria, la semola e 300 ml di acqua fredda di frigorifero. Mescolate e, ottenuto un composto grossolano, lasciate riposare per almeno un’ora. Dopo il periodo di riposo, aggiungete all’impasto creato la farina di grano arso, gran parte dell’acqua rimasta, il lievito madre e mescolate con un cucchiaio. 
 
Inserite il sale, l’acqua rimasta ed impastate per qualche minuto. Aggiungete, infine, l’olio e lavorate fino a farlo assorbire completamente. Coprite e lasciate lievitare per 40 minuti a temperatura ambiente. Trasferite sul piano da lavoro e date una piega di rinforzo, a libro. Rimettete nella ciotola, coprite e lasciate maturare per 6 ore in frigorifero.

Video della ricetta Pane al grano arso

Se volete vedere il video della ricetta Pane al grano arso di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pane al grano arso" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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