Pane del birraio ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta delle Nuvole dolci nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 16 marzo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane del birraio. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane del birraio proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Pane del birraio ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pane del birraio", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane del birraio
  • 900g di farina tipo 2 
  • 100g di farina di segale 
  • 680g di birra ambrata 
  • 300g di lievito madre 
  • 50g di malto 
  • 20g di sale 
  • 30g di olio
Procedimento della ricetta Pane del birraio

Per preparare il preimpasto mescolate, in una ciotola, la farina tipo 2 con 450 g di birra. Ottenuto un impasto grossolano, copritelo e lasciatelo riposare per 1 ora a temperatura ambiente. In padella, tostate 50 g di farina di segale, in modo da renderla più profumata. 
 
Mettete in una ciotola, o in planetaria, il preimpasto, la farina di segale, tostata e non, il lievito madre, il malto, gran parte della birra e mescolate col cucchiaio. Inserite il sale e la birra rimasta e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Inserite l’olio ed impastate fino a farlo assorbire completamente. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.

Dividete a metà l’impasto e formate due pagnotte, ripiegandole su se stesse, in modo da formare le pagnotte. Inseritele in cestini da pane infarinati da 25 cm, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Lasciate riposare, coperte, per 30 minuti a temperatura ambiente e 12 ore in frigorifero. 
 
Capovolgete le forme sulla teglia, incidete una circonferenza sulla superficie e cuocetein forno caldo a 250° per 10 minuti; 220° per altri 30 minuti.

Video della ricetta Pane del birraio

Se volete vedere il video della ricetta Pane del birraio di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pane del birraio" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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