Ciabatta ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Pizza chicculiana nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 28 marzo, ripropone un pane già preparato, uno dei più amati del pubblico, dal titolo Ciabatta. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Ciabatta proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Ciabatta ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Ciabatta", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Ciabatta
  • 500 g farina 0
  • 500 g farina tipo 2
  • 800 g acqua
  • 200 g lievito madre
  • 2 g lievito di birra
  • 25 g sale
Procedimento della ricetta Ciabatta

Mettete in una ciotola, o in planetaria, le due farina, 0 e tipo 2, con il lievito madre e quello di birra fresco sbriciolato (o solo 8 g di lievito di birra fresco e 50 g di acqua in più) e gran parte dell’acqua fredda, che aggiungerete pian piano. 
 
Mescolate e, ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta (circa 50 g). Impastate qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. L’impasto apparirà appiccicoso: piegatelo su se stesso usando il cucchiaio. Coprite e lasciate lievitare 4 ore a temperatura ambiente.

Dopo la prima ora a temperatura ambiente, date una prima piega all’interno della ciotola. Dopo un’altra ora, date una piega sul piano, formando una palla stretta. Lasciate riposare ancora 2 ore (4 in totale). Allargate l’impasto sul piano infarinato abbondantemente, con le mani. 
 
Ottenuto un rettangolo piuttosto spesso, tagliatelo a rettangoli più piccoli e disponeteli, capovolgendoli, su una teglia con carta forno. Schiacciate leggermente con le dita, coprite e lasciate lievitare ancora 40 minuti al caldo. Cuocete in forno caldo e statico a 240° per 18 minuti.

Video della ricetta Ciabatta

Se volete vedere il video della ricetta Ciabatta di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Ciabatta" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti