Abbraccio di pane ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Pizza con le patate nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 7 marzo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Abbraccio di pane. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Abbraccio di pane proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Abbraccio di pane ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Abbraccio di pane", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Abbraccio di pane
per l'impasto bianco 
  • 1kg di farina 0 
  • 500g di acqua tiepida 
  • 150g di lievito madre 
  • 20g di sale 
  • 30g di olio 
per l'impasto scuro 
  • 500g di farina 0 
  • 500g di segale integrale 
  • 500g di acqua tiepida 
  • 100g di lievito madre 
  • 50g di malto 
  • 20g di sale 
  • 30g di olio 
per guarnire 
  • 200g di strutto
Procedimento della ricetta Abbraccio di pane

Per preparare il primo impasto con un cucchiaio, mescolate la farina 0 con il lievito madre (o 8 g di lievito di birra) e gran parte dell’acqua tiepida. Formato un impasto grossolano, inserite il sale e l’acqua rimasta. Impastate per qualche minuto e, ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, aggiungete l’olio e lavorate fino a farlo assorbire. 
 
Coprite e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Per preparare il secondo impasto, con un cucchiaio, lavorate le due farine con il lievito madre, il malto e gran parte dell’acqua. Formato un impasto grossolano, inserite il sale e l’acqua rimasta. Impastate per qualche minuto e, ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, aggiungete l’olio e lavorate fino a farlo assorbire. Copriate e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.

Con queste dosi riempirete due stampi da plumcake lunghi 30 cm. Dividete i due impasti in due parti uguali (ne otterremo 4, in totale, per 2 pani). All’impasto bianco, date una piega. Disponete i panetti sul piano, copriteli e lasciateli riposare per 15 minuti. Stendete l’impasto bianco con il mattarello, ad uno spessore di mezzo cm, a formare un rettangolo. 
 
Fate lo stesso con l’impasto di segale. Spalmate sul rettangolo bianco un po’ di strutto. Sovrapponete il rettangolo di segale e spalmate con lo strutto rimasto. Arrotolate su se stessi gli impasti, partendo dal lato lungo, a formare un salsicciotto. 
 
Tagliate a metà il filone, per il lungo, ed intrecciate le due metà. Inserite la treccia nello stampo da plumcake imburrato, coprite e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Una volta lievitato, cuocetelo in forno caldo e statico a 240° per 20 minuti, quindi a 200° per altri 30 minuti.

Video della ricetta Abbraccio di pane

Se volete vedere il video della ricetta Abbraccio di pane di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Abbraccio di pane" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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