Torta sinfonia agli agrumi ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta degli Delizia al limone nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di venerdì 4 febbraio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta sinfonia agli agrumi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Torta sinfonia agli agrumi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Torta sinfonia agli agrumi ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta sinfonia agli agrumi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Torta sinfonia agli agrumi
  • 1 disco di pan di spagna alle nocciole
  • 1 disco di frolla al cioccolato
per il gelee agli agrumi
  • 100 ml di succo al mandarino
  • 100 ml di succo di arancia
  • 3 g di limone grattugiato
  • 50 g di polpa di mela frullata
  • 35 g di zucchero semolato
  • 7,5 g di gelatina in polvere
  • 29 ml di acqua
  • 45 g di scorze di mandarini e arance candite
per la crema leggera alla gianduja
  • 250 g di panna
  • 17,5 g di zucchero semolato
  • 125 g di cioccolato al latte
  • 6 g di gelatina in polvere
  • 24 ml di acqua
  • 125 g di pasta nocciola
  • 0,5 g di sale
  • 250 g di panna semi montata
per la glassa al cioccolato al latte
  • 40 ml di acqua
  • 185 g di zucchero
  • 115 g di panna
  • 60 g di glucosio
  • 35 g di latte condensato
  • 9 g di gelatina in polvere
  • 36 ml di acqua
  • 190 g di glassa neutra
  • 215 g di cioccolato al latte
  • 10 g di cioccolato fondente
Procedimento della ricetta Torta sinfonia agli agrumi

Partite dall’inserto. Scaldate in un pentolino il succo di mandarino e arancia, la polpa di mela frullata, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e la gelatina reidratata in acqua. Ottenuta una miscela omogenea, unite le scorzette candite e versate il composto all’interno di uno stampo del diametro inferiore a quello della torta. Adagiate sopra il disco di pan di Spagna. Congelate. 
 
Per preparare la crema leggera al gianduia, reidratate la gelatina in polvere nell’acqua fredda. In una ciotola, miscelate con una frusta manuale il cioccolato al latte fuso con la pasta di nocciole. Aggiungete la panna calda, lo zucchero, la gelatina strizzata ed il sale e mescolate fino ad ottenere una miscela liscia. Quando la crema arriva a 28°, incorporate la panna semi montata.

Per preparare la glassa mettete in un pentolino l’acqua, la panna, lo zucchero, il glucosio, il latte condensato, la gelatina sciolta nell’acqua e quella neutra, il cioccolato al latte e fondente fusi e portiamo a 100°. Spegnete e lasciate raffreddare. Prendete la tortiera, inserite sul fondo il disco di frolla al cioccolato. 
 
Formate sopra uno strato di crema al gianduia. Inserite al centro l’inserto di gelatina di agrumi e pan di Spagna. Coprite con altra crema al gianduia. Congelate. Sformate la torta congelata e colate sopra la glassa a circa 22°.

Video della ricetta Torta sinfonia agli agrumi

Se volete vedere il video della ricetta Torta sinfonia agli agrumidi Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta sinfonia agli agrumi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti