Delizia al limone ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta degli Crostata al mandarino nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di venerdì 21 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Delizia al limone. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Delizia al limone proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Delizia al limone ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Delizia al limone", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Delizia al limone
per il pan di Spagna
  • 400 g di uova
  • 40 g di tuorli
  • 240 g di zucchero
  • 120 g di farina
  • 120 g di fecola
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • la scorza grattugiata di 1 limone
per la crema al limone
  • 140 g di tuorli
  • 140 g di zucchero
  • 140 ml di succo di limone
  • 140 g di burro
  • 1/2 bacca di vaniglia 
per la crema pasticciera al limone
  • 350 ml di latte
  • 150 g di panna
  • 180 g di tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 36 g di amido di mais
  • 1 bacca di vaniglia
  • 2 g di sale
  • la scorza di 2 limoni
  • bagna al limoncello
  • 600 g di panna montata al limone
per glassare
  • 1 kg di panna montata
  • 1 l di latte
Procedimento della ricetta Delizia al limone

Iniziate dalla preparazione del pan di Spagna montando, per circa 10 minuti, le uova intere ed i tuorli con lo zucchero utilizzando le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e ben montato. Aggiungete al composto la scorza grattugiata del limone e la vaniglia. Unite quindi anche la farina che avete setacciato insieme alla fecola, iniziando a mescolare delicatamente con una spatola. 
 
Prendete quindi degli stampi in silicone a mezzasfera, versateci dentro il composto ottenuto e cuocete in forno caldo e statico a 170° per 12 minuti. Passate alla preparazione della crema al limone facendo bollire il succo di limone. A parte sbattete i tuorli con lo zucchero e la vaniglia versando poi il composto ottenuto nel pentolino con il succo di limone bollente. Mescolate rapidamente sul fuoco portando la temperatura della crema a 82°. 
 
Continuate a mescolare per poi versare la crema in una ciotola facendola intiepidire. Aggiungete alla crema anche il burro a pomata mescolando. Fate riposare la crema in frigorifero, coprendola, per qualche ora. Preparate la crema pasticcera, ritagliando, con un pelapatate, la parte gialla dalla buccia dei limoni. Mettete la buccia del limone nella panna lasciandola in infusione per qualche ora. Scaldate la panna insieme al latte.

A parte, sbattete i tuorli con lo zucchero aggiungendo anche la vaniglia, il sale e l’amido di mais. Stemperate la pastella ottenuta con la miscela di latte e panna bollente e filtrata. Portate il pentolino sul fuoco e, mescolando, fate addensare senza raggiungere però il punto di ebollizione. Spegnete la fiamma, coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare completamente la crema. 
 
Versate la crema al limone nella ciotola con la crema pasticcera dopo che si sono entrambe raffreddate. Aggiungete alla crema ottenuta anche la panna montata zuccherata. Mettete la crema in una sacca da pasticcere e fatela riposare in frigorifero. Riprendete le cupolette di pan di Spagna, inzuppatele con una bagna al limoncello (ottenuta mescolando acqua, zucchero, scorze di limone e limoncello) e farcitele con la crema al limone preparata. 
 
Alla crema rimasta aggiungete del latte freddo e altra panna semi montata per renderla più morbida. Calate le cupolette di pan di Spagna nella crema al limone ammorbidita in modo da ricoprire completamente le semisfere che andrete poi a disporre su un vassoio completando il dolce con dei ciuffi di panna montata.

Video della ricetta Delizia al limone

Se volete vedere il video della ricetta Delizia al limonedi Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Delizia al limone" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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