Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta della Torta sinfonia agli agrumi nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di venerdì 11 febbraio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tiramisù al forno. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Tiramisù al forno proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tiramisù al forno", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti
Ingredienti della ricetta Tiramisù al forno
- 250 g di farina 00
- 5 g di caffè in polvere
- 150 g di burro fresco
- 100 g di zucchero
- 1 tuorlo
- 1 uovo
- 1 g di sale
- ¼ di bacca di vaniglia
- 200 ml di latte
- 250 g di panna
- 250 g di mascarpone
- 200 g di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 100 g di uova
- 25 g di albume
- 30 g di amido di mais
- 0,5 g di sale
- 300 g di uova
- 60 g di tuorli
- 150 g di zucchero
- 75 g di farina
- 75 g di cacao amaro
- 150 ml di caffè espresso
- 50 g di zucchero
- zucchero a velo
- cacao
Per preparare il pan di Spagna montate le uova ed i tuorli con lo zucchero a la vaniglia per circa 15 minuti. Incorporate la farina setacciata insieme al cacao, mescolando delicatamente. Trasferite l’impasto in una tortiera e cuociamo in forno caldo e statico a 165° per 25 minuti.
Per preparare la crema, scaldate il latte e la panna con la vaniglia.
In una ciotola lavorate l’albume e l’uovo intero con lo zucchero. Unite l’amido di mais e mescolate. Unite il latte e panna bollenti e riportate sul fuoco. Mescolando, portate a 82°. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire ed uniate il mascarpone, poco per volta. Mescolate e, ottenuto un composto omogeneo, copriate con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Per preparare la frolla lavorate il burro morbido con lo zucchero, unite il tuorlo e l’uovo intero e mescolate ancora. Aggiungete la farina ed il caffè in polvere e lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare almeno un’ora in frigorifero.
Stendete la frolla ad uno spessore di mezzo cm, quindi usatela per foderare una tortiera. Coprite con la carta forno e versate sopra i ceci. Cuocete in forno caldo e statico a 180° per 10 minuti; togliete la carta ed i ceci e completate la cottura, fino a doratura.
La frolla rimasta, tagliatela a cubetti, e rimettetela in frigorifero per mezz’ora. Distribuiteli su una teglia e lasciateli cuocere in forno caldo e statico a 180° fino a doratura.
Ora dovete comporre il dolce. Sul fondo del guscio di frolla, formate uno strato di crema. Adagiate sopra un disco di pan di Spagna, inzuppato con il caffè zuccherato.
Coprite con altra crema e ripetete gli strati: pan di Spagna inzuppato e crema. Coprite con i cubotti di frolla e rimettete in forno caldo a 180° per 10-12 minuti. Finite con una spolverata di zucchero a velo e cacao.
Video della ricetta Tiramisù al forno
Se volete vedere il video della ricetta Tiramisù al fornodi Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tiramisù al forno" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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