Tagliatelle cacio e pepe con carciofi e guanciale ricetta Federico Fusca da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Federico Fusca, giovane chef toscano molto seguito sui social, dopo averci proposto la ricetta dei Tortelli mugellani nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 1 febbraio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tagliatelle cacio e pepe con carciofi e guanciale. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Federico Fusca per preparare la ricetta Tagliatelle cacio e pepe con carciofi e guanciale proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Tagliatelle cacio e pepe con carciofi e guanciale ricetta Federico Fusca
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tagliatelle cacio e pepe con carciofi e guanciale", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Tagliatelle cacio e pepe con carciofi e guanciale
per la pasta 
  • 300g di farina 00 
  • 3 uova 
  • sale 
per il condimento 
  • 2 carciofi 
  • 200g di pecorino romano 
  • 3 fette di guanciale 
  • olio evo 
  • sale 
  • pepe
Procedimento della ricetta Tagliatelle cacio e pepe con carciofi e guanciale

Per preparare la pasta all’uovo impastate la farina con le uova intere. Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per mezz’ora. Tirate la sfoglia e ritagliate le tagliatelle. Mettete in padella a rosolare il guanciale a listarelle, senza aggiungere altro. 
 
Nel frattempo, pulite i carciofi e tagliateli a fettine. Togliete il guanciale ben rosolato dalla padella, quindi mettete a cuocere i carciofi con il grasso del guanciale. Mettete il pecorino grattugiato in una ciotola insieme al pepe macinato ed aggiungete pochissima acqua di cottura della pasta, mescolando nel frattempo con una frusta.

Aggiungete acqua e mescolate fino ad ottenere una crema densa e vellutata: è importante aggiungere poca acqua della pasta per volta o si rischia di stracciare il formaggio. Cuocete la pasta in acqua bollente e salata, scolatela e saltatela in padella con i carciofi. 
 
Spegnete il fuoco, unite la crema di pecorino e mescolate rapidamente, aggiungendo se serve un po’ di acqua della pasta. Servite con il guanciale rosolato.

Video della ricetta Tagliatelle cacio e pepe con carciofi e guanciale

Se volete vedere il video della ricetta Tagliatelle cacio e pepe con carciofi e guanciale di Federico Fusca proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tagliatelle cacio e pepe con carciofi e guanciale" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti