Tortelli mugellani ricetta Federico Fusca da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Federico Fusca, giovane chef toscano molto seguito sui social, dopo averci proposto la ricetta dei Peposo dell'Impruneta nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 21 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tortelli mugellani. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Federico Fusca per preparare la ricetta Tortelli mugellani proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Tortelli mugellani ricetta Federico Fusca
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortelli mugellani", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Tortelli mugellani
per la pasta
  • 250 g farina 00
  • 50 g semola
  • 3 uova
per il ripieno dei tortelli
  • 3 patate lesse
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 uovo
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe
per il ragù
  • 1 kg di macinato di manzo
  • 500 g di macinato di maiale
  • 1 salsiccia
  • 2 cipolle bionde
  • 3 carote
  • 4 coste di sedano
  • 400 ml di passata di pomodoro
  • 50 g concentrato di pomodoro
  • 100 ml di vino rosso
  • salvia
  • rosmarino,
  • olio evo
  • sale
  • pepe
Procedimento della ricetta Tortelli mugellani

Partite dalla preparazione del ragù soffriggendo, in un tegame con un filo d'olio, un trito di sedano, carota e cipolla. Aggiungete anche un mazzetto di erbe aromatiche insieme al macinato di carne e alla salsiccia sgranata. Fate rosolare la carne prima di versare il vino rosso facendolo sfumare. 
 
Fate evaporare il vino e versate la passata di pomodoro ed il brodo. Fate cuocere, coprendo con un coperchio, a fiamma bassa per 4-5 ore. Passate quindi alla preparazione della pasta impastando la farina e la semola insieme alle uova.

Mettete a riposare il panetto per almeno mezz’ora dopo averlo avvolto in una pellicola trasparente per alimenti. Passate alla preparazione del ripieno schiacciando le patate lesse ed aggiungendo il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, il concentrato di pomodoro e l’uovo intero mescolando il tutto in modo da distribuire tutti gli ingredienti in maniera uniforme. 
 
Riprendete il panetto di sfoglia, tiratela sottile e farcitela disponendo sopra delle noci di ripieno. Ricoprite il ripieno con la sfoglia avendo cura di sigillare per bene i bordi facendo uscire tutta l’aria. Date quindi forma ai ravioli che cuocerete in acqua bollente e salata per un paio di minuti. Scolate e saltate i ravioli direttamente nella padella con il ragù prima di servire.

Video della ricetta Tortelli mugellani

Se volete vedere il video della ricetta Tortelli mugellani di Federico Fusca proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortelli mugellani" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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