Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di martedì 1 febbraio, dopo averci proposto la ricetta dei Calamari agrumati con cavolfiori nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Spaghetti alla chitarra con vongole e sparacelli. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Spaghetti alla chitarra con vongole e sparacelli proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Spaghetti alla chitarra con vongole e sparacelli", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti
Ingredienti della ricetta Spaghetti alla chitarra con vongole e sparacelli
- 500g di semola rimacinata di grano duro
- 250g di uova
- zenzero in polvere
- 500g di vongole veraci
- 2 spicchi di aglio rosso
- 1 peperoncino fresco
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 broccolo siciliano
- 1 spicchio di aglio
- colatura di alici
- scorza di 1 limone
- 1/2l di acqua
- 150g di zucchero
- 60g di bottarga di tonno
- olio evo
- sale
- pepe
Per preparare la pasta, lavorate la semola di grano duro con le uova intere e dello zenzero grattugiato. Ottenuto un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare almeno mezz’ora. Tirate la sfoglia sottile e ritagliate li spaghettini, utilizzando la chitarrina.
Per pulire le vongole mettetele in una ciotola con acqua fredda e sale e lasciatele spurgare per 2 ore in frigorifero.
Scolatele e bassatele sotto l’acqua corrente.
Scaldate in padella un filo d’olio con aglio, peperoncino e prezzemolo. Unite le vongole pulite, il vino bianco, coprite ed aspettate che le vongole si aprano. Una volta aperte, eliminate i gusci.
Sbollentate il broccolo siciliano, ridotto a cimette. Scolatelo e mettetelo in padella con olio, uno spicchio d’aglio ed un mestolo di acqua della pasta. Lasciate insaporire. Trasferite in un mixer e frullate con un po’ di colatura di alici.
Per preparare il limone candito mettete in un pentolino mezzo litro di acqua con lo zucchero. Prendete la buccia di limone, solo la parte gialla, tagliatela a julienne e sbollentatela, per 3 volte. Dopo questo trattamento, finitela di cuocere nello sciroppo di acqua e zucchero per circa 15 minuti.
Spegnete e lasciate raffreddare nello sciroppo.
Lessate gli spaghetti in acqua bollente e salata, scolateli e saltateli in padella con le vongole. Servite su uno specchio di crema di broccoli e finite con sopra la bottarga a pezzi o grattugiata e la buccia di limone semicandita.
Video della ricetta Spaghetti alla chitarra con vongole e sparacelli
Se volete vedere il video della ricetta Spaghetti alla chitarra con vongole e sparacelli di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Spaghetti alla chitarra con vongole e sparacelli" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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