Calamari agrumati con cavolfiori ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di martedì 25 gennaio, dopo averci proposto la ricetta delle Rollatine di pollo alle olive nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Calamari agrumati con cavolfiori. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Calamari agrumati con cavolfiori proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Calamari agrumati con cavolfiori ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Calamari agrumati con cavolfiori", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Calamari agrumati con cavolfiori
  • 4 calamari 
  • 120 g mollica di pane 
  • 1 limone 
  • 1 arancia 
  • 1 bergamotto 
  • prezzemolo 
  • finocchietto 
  • olio evo 
  • sale
  • pepe
per il cous cous 
  • 150 g cavolfiore bianco 
  • 150 g cavolfiore arancione 
  • 150 g cavolfiore viola 
  • 100 g carote
  • 40 g semi di zucca 
  • 10 g gomasio 
  • 100 ml succo agrumi misti 
  • 1 cucchiaio di bicarbonato 
  • olio evo 
  • sale
  • pepe
Procedimento della ricetta Calamari agrumati con cavolfiori

Preparate la panatura frullando, in un mixer, la mollica di pane insieme al prezzemolo ed al finocchietto selvatico. Passate ai calamari che andrete a pulire (se non li avete già fatti pulire dal vostro pescivendolo) separando le teste dalla sacca rimuovendo la pelle. Fate dei taglietti ai calamri superficialmente creando sulla superficie una specie di griglia. 
 
Mettete i calamari dentro una pirofila, irrorateli con l'olio ed insaporite il tutto con pepe e scorza grattugiata degli agrumi. Fate marinare i calamari per qualche minuto in frigorifero per poi grigliarli su una piastra rovente, con i loro tentacoli, un paio di minuti per lato. Rotolate i calamari cotti nella panatura aromatizzata alle erbe e metteteli in una pirofila da forno completando la cottura in forno caldo a 160° per 4-5 minuti.

Preparate il contorno mettendo, in una ciotola, acqua e bicarbonato. Tagliate il cavolfiore a cimette mettendole prima in ammollo in acqua per poi scolarle e, con un mixer o un coltello, tagliarle a pezzi molto fini ottenendo la consistenza simile a qualla del cous cous. Versiamo quindi il cous cous di cavolfiore in una ciotola aggiungendo anche le carote crude tagliate a dadini piccolissimi, i semi di zucca decorticati e tritati al coltello ed il gomasio (si ottiene pestando dei semi di sesamo con del sale in un rapporto di 7 a 1). 
 
Versate anche il succo degli agrumi e l’olio evo e mescolate per bene il tutto in modo da amalgamare gli ingredienti. Passate quindi alla preparazione dell’insalatina di finocchio affettando quest’ultimo con la mandolina e mettendolo in una ciotola con acqua e ghiaccio. Scolate il finocchio per poi condirlo con olio e sale o gomasio. Impiattate i calamari insieme al cous cous di cavolfiori, all'insalatina di finocchio e delle arance pelate a vivo.

Video della ricetta Calamari agrumati con cavolfiori

Se volete vedere il video della ricetta Calamari agrumati con cavolfiori di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Calamari agrumati con cavolfiori" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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