Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Natalia Cattelani, uno dei volti più amati, da grandi e piccini, della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di mercoledì 9 febbraio, dopo averci proposto la ricetta della Rose di Sanremo nella sua ultima apparizione in trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Rotolo all'arancia. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Natalia Cattelani per preparare la ricetta Rotolo all'arancia proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Rotolo all'arancia", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti
Ingredienti della ricetta Rotolo all'arancia
- 2 arance
- 100g di zucchero
- 4 uova
- 2 cucchiai di zucchero
- 50ml di olio di semi
- 40ml di spremuta di arancia
- 100g di farina 00
- 30g di panna
- 100g di cioccolato fondente
- 200g di panna
- 3 cucchiai di liquore all'arancia
Tagliate le arance, dalla buccia edibile, a rondelle sottili di circa 2 cm. Mettetele in una padella con due cucchiai di zucchero semolato ed un filo d’acqua. Lasciatele ammorbidire a fuoco vivace per 10 minuti. Disponetele su una teglia, con carta assorbente, e lasciatele raffreddare; tenete da parte lo sciroppo formatosi in padella.
Per preparare l’impasto dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve con metà dello zucchero usando delle fruste elettriche. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero rimasto, utilizzando una frusta manuale. Aggiungete il succo d’arancia (40 ml), l’olio di semi e, dopo aver mescolato, la farina. Ottenuto un composto senza grumi, incorporate gli albumi a neve, mescolando delicatamente.
Prendete la placca del forno,foderatela con la carta forno e disponetevi sopra le arance caramellate in padella ed ormai fredde, lasciando però qualche cm libero sul lato corto della teglia. Spalmate sulle arance l’impasto e livellatelo (anche sulla parte senza arance). Cuocete in forno caldo e statico a 180° per 20 minuti.
Per preparare la farcitura sciogliete il cioccolato, unite la panna tiepida e mescolate.
Appena sfornato, capovolgete il rotolo su un foglio di carta forno ed eliminate la carta usata in cottura.
Capovolgete nuovamente il pan di Spagna, rivolgendo le fette d’arancia verso il basso. Bagniate con lo sciroppo di arance (quello creatosi all’inizio) miscelato al liquore all’arancia e spalmatelo sopra la crema al cioccolato.
Arrotolate subito, ben stretto, e chiudete la carta forno a caramella. Fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Decorate il rotolo con ciuffi di panna montata, menta e fette di arancia fresca.
Video della ricetta Rotolo all'arancia
Se volete vedere il video della ricetta Rotolo all'arancia di Natalia Cattelani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Rotolo all'arancia" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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