Pane tipo Castelvetrano ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Himbasha nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 10 febbraio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane tipo Castelvetrano. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane tipo Castelvetrano proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Pane tipo Castelvetrano ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno
 

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pane tipo Castelvetrano", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane tipo Castelvetrano
  • 700g di semola di grano duro 
  • 300g di grano duro di tumminia (o semola integrale) 
  • 700ml di acqua 
  • 300g di lievito madre (o 8g di lievito di birra fresco) 
  • 20g di sale 
  • semi di sesamo per spolverare
Procedimento della ricetta Pane tipo Castelvetrano

Per prima cosa mescolate, in una ciotola, o in planetaria,la semola di grano duro (700 g) con l’acqua (400 g). Ottenuto un composto grossolano, coprite e lasciate riposare per mezz’ora.Trascorso il periodo di riposo, unite il lievito madre, o quello di birra sbriciolato, la semola integrale, ancora un po’ d’acqua e lavorate. 
 
Inserite il sale, l’acqua rimasta ed impastate per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Coprite e lasciate riposare 2 ore a temperatura ambiente ed 1 ora in frigorifero.

Dividete l’impasto in due parti, per ottenere due pani. Date le prime pieghe e lasciate riposare 30 minuti a temperatura ambiente. Piegate nuovamente i lembi esterni verso il centro, in modo da ottenere una pagnotta ben stretta. Inumidite la parte liscia e passatela nei semi di sesamo. 
 
Inserite la pagnotta all’interno di un cestino da pane infarinato, rivolgendo il sesamo sul fondo e le pieghe verso l’alto. Coprite e lasciate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Capovolgete la pagnotta sulla teglia e cuocete in forno caldo e statico a 250° per 40 minuti; abbassate a 220° per altri 20 minuti.

Video della ricetta Pane tipo Castelvetrano

Se volete vedere il video della ricetta Pane tipo Castelvetrano di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pane tipo Castelvetrano" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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