Pane del mugnaio ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Pan tramvai nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 23 febbraio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane del mugnaio. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane del mugnaio proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Pane del mugnaio ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno
 

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pane del mugnaio", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane del mugnaio
  • 250g di grano tenero tipo 2 
  • 100g di segale integrale 
  • 100g di farro integrale 
  • 25g di farina di riso 
  • 25g di grano saraceno 
  • 100g di semi misti 
  • 200g di lievito madre 
  • 350g di acqua 
  • 5g di malto 
  • 12g di sale 
  • 20g di olio evo
Procedimento della ricetta Pane del mugnaio

Miscelate una ciotola, o in planetaria, tutte le farine, quindi aggiungete il lievito madre (o 6 g di lievito di birra fresco), il malto e gran parte dell’acqua. Mescolate con un cucchiaio e, ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta. Lavorate per qualche minuto, quindi aggiungete l’olio e impastate fino a farlo assorbire. Incorporate, infine, i semi misti. Coprite e lasciate lievitare 1 ora a temperatura ambiente e 4 ore in frigorifero.

Stendete l’impasto lievitato all’interno di una tortiera a cerniera del diametro di 35 cm. Con un coppapasta, create un foro al centro. Togliete la cerniera e trasferite la ciambella ottenuta su una teglia con carta forno. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Fate dei tagli in superficie, come fosse una ruota, e spolverate con altri semi o chicchi di grano. Cuocete in forno caldo e statico a 230° per 1 ora.

Video della ricetta Pane del mugnaio

Se volete vedere il video della ricetta Pane del mugnaio di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pane del mugnaio" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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