Gattopardo Ventiventidue ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di martedì 8 febbraio, dopo averci proposto la ricetta degli Spaghetti alla chitarra con vongole e sparacelli nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Gattopardo Ventiventidue. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Gattopardo Ventiventidue proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Gattopardo Ventiventidue ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Gattopardo Ventiventidue", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 200 minuti


Ingredienti della ricetta Gattopardo Ventiventidue
per il timballo 
  • 400g di maccheroncini 
  • 1l di passata di pomodoro 
  • 300g di muscolo di manzo 
  • 100g di salsiccia 
  • 150ml di fondo bruno 
  • 120g di piselli lessi 
  • 150g di primosale 
  • 150g di prosciutto cotto a fette 
  • 8 uova di quaglia 
  • 200g di trito di sedano, carota e cipolla 
  • 20g di porcini secchi 
  • 1 mazzetto aromatico 
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro 
  • 1 bicchiere di vino rosso 
  • 1 stecca di cannella 
  • 2 foglie di alloro 
  • 2 rotoli di pasta brisè 
  • 1 uovo 
  • 50ml di panna 
  • olio evo 
per la crema pasticciera salata 
  • 200ml di latte 
  • 50ml di panna fesca 
  • 3 tuorli 
  • 40g di formaggio grattugiato 
  • 30g di pecorino grattugiato 
  • 20g di amido di mais 
  • 20g di burro 
  • sale 
  • pepe bianco
Procedimento della ricetta Gattopardo Ventiventidue

Per preparare il sugo, in un tegame fate soffriggere il trito di sedano, carota e cipolla con le foglie di alloro ed un filo d’olio. Unite la salsiccia sbriciolata, i funghi secchi ammollati e lasciate rosolare ancora. Mettete il muscolo di manzo intero e, una volta rosolato, unite il concentrato di pomodoro ed il vino rosso. Lasciate evaporare, quindi diluite con il fondo bruno (o del brodo di carne) e la passata di pomodoro. 
 
Profumate con la stecca di cannella, il mazzetto di erbe aromatiche, coprite e lasciate cuocere a fiamma dolce per 2 ore. A fine cottura, sfilacciate il muscolo di vitello ed unite i piselli già lessi. Tenete da parte. Per preparare la crema salata, scaldate il latte con il pepe macinato. In una ciotola, miscelate i formaggi grattugiati, parmigiano e pecorino, con l’amido di mais e la panna. Unite la pastella ottenuta al latte caldo e mescolate sul fuoco fino a far addensare la crema. Spegnete ed unite subito i tuorli ed il burro.

Mescolate fino ad ottenere una crema liscia. Coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare. Lessate i maccheroncini e scolateli al dente. Tagliate il prosciutto cotto ed il primo sale a dadini. Condite i maccheroncini con un po’ di ragù. Foderate una tortiera a cerniera con un disco di brisè. 
 
Distribuite sul fondo metà dei maccheroncini conditi e distribuite sopra prosciutto e primo sale a dadini, uova sode a pezzetti e coprite con uno strato di crema salata. Distribuite sopra i maccheroncini rimasti e sigillate il timballo con il secondo disco di brisè. Ripiegate i bordi e spennellate sopra con le uova sbattute con un po’ di panna o latte. Cuocete in forno caldo e statico a 180° per 40 minuti fino a doratura.

Video della ricetta Gattopardo Ventiventidue

Se volete vedere il video della ricetta Gattopardo Ventiventidue di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Gattopardo Ventiventidue" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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