Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pane del mugnaio nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 24 febbraio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Filoni di Carnevale. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Filoni di Carnevale proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Filoni di Carnevale", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti + lievitazione
Ingredienti della ricetta Filoni di Carnevale
- 500g di farina tipo 0
- 310ml di latte
- 10g di lievito fresco di birra
- 10g di sale
- 20g di olio evo
- 20g di curcuma
- 40g di nero di seppia
- 250g di farina tipo 0
- 125g di purea di cavolo viola
- 25ml di acqua
- 5g di lievito fresco di birra
- 5g di sale
Mettete in una ciotola, o in planetaria, la farina, il lievito sbriciolato e gran parte del latte. Mescolate e, ad impasto formato, inserite il sale ed il latte rimasto. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio, quindi aggiungete l’olio e lavorate fino a farlo assorbire.
Dividete l’impasto in tre parti e, ad una aggiungete la curcuma, all’altra il nero di seppia, l’ultima la lasciate al naturale. Lavorate fino ad ottenere due panetti dal colore omogeneo.
Preparate l’altro impasto lavorando con un cucchiaio la farina con il lievito sbriciolato e la purea di cavolo viola (o l’estratto). Formato l’impasto, aggiungete il sale e l’acqua e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Mettete gli impasti in ciotole distinte, copriteli e lasciateli riposare per 10 minuti.
Formate quattro filoncini delle stesse dimensioni, e disponeteli su una teglia con carta forno, distanziati. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).
Stendete con il mattarello ogni filoncino, in modo da ottenere quattro lingue sottili
Sovrapponetele e, con il mattarello, allungate leggermente il panetto ottenuto. Dividete a metà, per il lungo, quindi allungate leggermente le due metà con le mani e le intrecciate. Mettete su una teglia con carta forno, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora e mezza).
Spennellate con l’olio, coprite con un’altra teglia e cuocete in forno caldo a 240° per 25 minuti.
Video della ricetta Filoni di Carnevale
Se volete vedere il video della ricetta Filoni di Carnevale di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta " Filoni di Carnevale" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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