Ciacce toscane ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta dei Filoni di Carnevale nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 25 febbraio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Ciacce toscane. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Ciacce toscane proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Ciacce toscane ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Ciacce toscane", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Ciacce toscane
  • 1kg di farina tipo 0 
  • 650g di acqua 
  • 10g di lievito di birra 
  • 70g di olio di oliva toscano 
  • 24g di sale
  • per guarnire
  • olio evo
  • sale grosso
  • rosmarino
Procedimento della ricetta Ciacce toscane

Mettete in una ciotola, o in planetaria, la farina 0, il lievito di birra sbriciolato e gran parte dell’acqua. Lavorate con un cucchiaio e, ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta. Lavorate per qualche minuto, quindi aggiungete l’olio a filo, lavorando fino a farlo assorbire completamente. 
 
Coprite e lasciate riposare 2 ore in frigorifero ed 1 ora a temperatura ambiente: dopo le prime due ore, con le mani bagnate, ripiegate l’impasto su se stesso, nella ciotola.

Trasferite l’impasto lievitato sul piano leggermente infarinato. Dividetelo in 4 parti: otterrete 4 ciacce. Ripiegate ogni panetto su se stesso, dando la forma di filoncini. Disponeteli su una teglia, copriteli e lasciateli riposare ancora 1 ora a temperatura ambiente. Con le mani, schiacciate ogni filoncino, in modo da ottenere una lingua spessa circa 2 cm. 
 
Posizionate le ciacce su una teglia, distanziate, spennellatele con abbondante olio, coprite e lasciate lievitare ancora 30 minuti. Spolverizzate con il sale grosso e cuocete in forno caldo e statico a 230° per 30 minuti. Una volta sfornate, spennellate con l’olio e spolverizzate con il rosmarino. Farcite a piacere, da calda.

Video della ricetta Ciacce toscane

Se volete vedere il video della ricetta Ciacce toscane di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Ciacce toscane" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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