Carciofi ripieni di tonno con patate farcite ricetta Antonella Ricci da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Antonella Ricci, apprezzata chef pugliese, in questa ricca puntata di lunedì 21 febbraio, dopo averci preparato la ricetta dei Biscotti cegliesi nella sua ultima apparizione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Carciofi ripieni di tonno con patate farcite. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonella Ricci per preparare la ricetta Carciofi ripieni di tonno con patate farcite proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Carciofi ripieni di tonno con patate farcite ricetta Antonella Ricci
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Carciofi ripieni di tonno con patate farcite", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Carciofi ripieni di tonno con patate farcite
  • 4 carciofi 
  • 200g di pane raffermo 
  • 1 patata 
  • 100g di tonno sott'olio 
  • 1/2 limone 
  • un ciuffo di menta 
  • 30g di formaggio grattugiato 
  • 1 uovo 
  • una costa di sedano 
  • 1/2 cipollotto fresco 
  • 8 pomodorini 
  • una foglia di alloro 
  • brodo vegetale 
  • 15ml di olio evo 
  • sale 
  • pepe 
per le patate farcite 
  • 4 patate 
  • un mazzetto di erbe aromatiche 
  • 2 carciofi 
  • 1 cipollotto 
  • 100g di stracciatella 
  • 2 acciughe sott'olio 
  • sale grosso 
  • pepe 
  • olio evo
Procedimento della ricetta Carciofi ripieni di tonno con patate farcite

Ammollate in una ciotola il pane a pezzettoni con dell’acqua. Strizzatelo e mettetelo in una ciotola, insieme al tonno sgocciolato, erbe aromatiche tritate, formaggio grattugiato e l’uovo intero. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. 
 
Pulite i carciofi e immergeteli in acqua e succo di limone. Scolateli, allargateli e farciteli con il ripieno di tonno. Distribuite all’interno di una pirofila una patata a dadini, del sedano a pezzettini, pomodorini a pezzettini e condite con olio, sale e pepe. Disponitevi sopra i carciofi farciti. Aggiungete un dito di brodo e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 35 minuti.

Per preparare le patate, mettete le patate intere e con la buccia su un foglio di alluminio, erbe aromatiche ed un pugno di sale grosso. Chiudete il cartoccio e cuocete in forno caldo e statico a 200° per 40 minuti. Una volta cotte, con uno scavino, svuotatele in modo da ottenere un contenitore. Scaldate in padella un filo d’olio e mettete a rosolare i carciofi puliti e tagliati a fettine sottili. 
 
Una volta cotti, lasciateli raffreddare. Salate, pepate ed aggiungete le acciughe sott’olio. Unite la polpa delle patate scavate e la stracciatella. Farcite le patate con il composto ottenuto e passatele in forno caldo a 180° per 15 minuti.

Video della ricetta Carciofi ripieni di tonno con patate farcite

Se volete vedere il video della ricetta Carciofi ripieni di tonno con patate farcite di Antonella Ricci proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Carciofi ripieni di tonno con patate farcite" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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