Biscotti cegliesi ricetta Antonella Ricci da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Antonella Ricci, apprezzata chef pugliese, in questa ricca puntata di giovedì 17 febbraio, dopo averci preparato la ricetta dei Capunti rigati con capocollo nella sua ultima apparizione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Biscotti cegliesi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonella Ricci per preparare la ricetta Biscotti cegliesi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Biscotti cegliesi ricetta Antonella Ricci
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Biscotti cegliesi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Biscotti cegliesi
  • 250g di mandorle pelate 
  • 250g di mandorle con la buccia 
  • 175g di zucchero 
  • 5g di limone grattugiato 
  • cannella in polvere 
  • 2 tazze di caffè ristretto 
  • 15ml di liquore alle erbe 
  • 3 uova 
  • 250g di confettura di ciliegie 
per la glassa 
  • 200g di zucchero 
  • 300ml di acqua 
  • 175g di cioccolato al 70%
Procedimento della ricetta Biscotti cegliesi

In una ciotola, unite le mandorle, pelate e con la buccia, tritate finemente con il mixer. La scorza di limone grattugiata, un pizzico di cannella, il caffè ristretto, il liquore alle erbe, lo zucchero e cominciate a mescolare con un cucchiaio. Aggiungete un uovo per volta, continuando a mescolare. 
 
Ottenuto un impasto omogeneo e compatto, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare per almeno un’ora in frigorifero. Sul piano infarinato, date all’impasto una forma di salsicciotto, con un incavo al centro. Riempite l’incavo con la confettura e richiudete l’impasto sul ripieno.

Tagliate il salsicciotto ottenuto a fette spesse circa 2-3 cm. Disponeteli su una teglia con carta forno e cuoceteli in forno caldo e statico a 190° per 6-7 minuti. Per preparare la glassa (facoltativa): mettete in un pentolino zucchero e acqua e portate a 121°. 
 
Quando lo sciroppo è a temperatura, spegnete ed unite il cioccolato tritato e mescolate fino a scioglierlo. Tuffate i biscotti ormai freddi nella glassa, prelevateli e lasciateli asciugare su una gratella.

Video della ricetta Biscotti cegliesi

Se volete vedere il video della ricetta Biscotti cegliesi di Antonella Ricci proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Biscotti cegliesi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti