Tortelli di rapa rossa e fiori ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di lunedì 31 gennaio, dopo averci proposto la ricetta delle Tagliatelle alla gricia su crema di fagioli nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tortelli di rapa rossa e fiori. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Tortelli di rapa rossa e fiori proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Tortelli di rapa rossa e fiori ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortelli di rapa rossa e fiori", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Tortelli di rapa rossa e fiori
per ravioli alla rapa rossa
  • 350 g di farina 0
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 uovo
  • ½ limone grattugiato
  • 250 g di rapa rossa
per il ripieno
  • 300 g di ricotta di pecora
  • 2 mazzetti di rucola
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di pecorino romano
  • 1 spicchio d’aglio
  • ghiaccio
per la crema di piselli
  • 3 cipollotti freschi
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 400 g di piselli
  • 1 mazzetto di timo
per i cavolfiori 
  • ½ broccolo viola
  • ½ broccolo bianco
  • ½ broccolo arancione
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • olio evo
per terminare
  • 60 g di burro
  • timo sfogliato
  • fiori eduli
Procedimento della ricetta Tortelli di rapa rossa e fiori

Per preparare la pasta frullate le uova con la rapa rossa precotta. Lavorate la farina con la scorza di limone grattugiata e la crema di rapa, fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare per almeno mezz’ora. Per preparare il pesto di rucola, mettete nel mixer i pinoli, un cubetto di ghiaccio, il pecorino, l’aglio (volendo si può evitare) e frullate. 
 
Unite la rucola, un filo d’olio e frullate ancora, fino ad ottenere una crema fine. A parte, lavorate la ricotta a crema, con sale e pepe. Per preparare la crema di piselli, mettete in un tegame i cipollotti affettati con un filo d’olio, il timo ed i piselli. Lasciate rosolare qualche minuto, quindi copriate con il brodo vegetale e portate a cottura. Frullate con un mixer ad immersione.

In padella scaldate un generoso filo d’olio con aglio e peperoncino. Mettete a rosolare i broccoli già sbollentati e ridotti in cimette. Tirate la sfoglia sottile e ricavate dei dischetti. Su ogni dischetto mettete una noce di ricotta e al centro di questa una nocciolina di pesto di rucola. Richiudete la sfoglia a mezzaluna, sigillando bene i bordi, quindi formate una sorta di tortellino. 
 
Lessate in acqua bollente e salata. In padella, scaldate il burro con un mestolo di acqua di cottura della pasta. Scolate i tortelli e saltateli in padella con il burro. Servite i tortelli su uno specchio di crema di piselli insieme ai broccoli saltati ed i fiori eduli e del pecorino grattugiato.

Video della ricetta Tortelli di rapa rossa e fiori

Se volete vedere il video della ricetta Tortelli di rapa rossa e fiori di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortelli di rapa rossa e fiori" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti